SPD, die politische Heimat der Flüchtlinge - Plath; Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand; Hermberg DG, Lübeck
Bemerkungen: Das große rote SPD-Signet über einem Stadttor; Flüchtlinge sind auf der Straße, die durch das Tor führt; vor der Stadt brennende Häuser; hinter dem Tor eine wieder aufgebaute Stadt; Archivvermerk unten rechts.