Rheinland-Pfalz braucht Fortschritt- . aber menschlichen Fortschritt. SPD . [Ludwig Schleifer] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Rheinland-Pfalz, Mainz; Druckhaus Schwaben, Heilbronn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Rheinland-Pfalz braucht Fortschritt - aber menschlichen Fortschritt. [] SPD [] KLAUS VON DOHNANYI [] Staatsminister im Auswärtigen Amt. Unser Mann für das Amt des Ministerpräsidenten. [] KARL THORWIRTH [] Vorsitzender der SPD-Fraktion im Landtag von Rheinland-Pfalz. [] HANS SCHWEITZER [] Vorsitzender der Sozialdemokratischen Partei Rheinland- Pfalz. [] Ihre Stimme für die SPD heißt: Eine Stimme mehr für kürzere Schulwege. Für ein Bildungssystem, in dem nicht schon bei 10jährigen die Weichen fürs Leben gestellt werden. Für Lernmittelfreiheit. Für bessere Berufsausbildung auch in der Berufsfachschule. Für Umgehungsstraßen. Dafür, daß Schule, Krankenhaus, Rathaus, Polizei in der Nähe der Familie bleiben. Und Ihre Stimme für die SPD ist auch eine Stimme für Bundeskanzler Helmut Schmidt. [] Deshalb ist es wichtig, daß Sie am 18. März wählen gehen. SPD wählen. [] Für Sie im Landtag: [] Ludwig Schleifer [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Sie und ich leben in einer der strukturschwächsten Regionen der Westpfalz. Das mangelnde Arbeitsplatzangebot, besonders für Jugendliche und Frauen, bedingt eine ständige Abwanderung von Menschen aus unserem Raum. [] Mit der Zuweisung der Finanzen durch die Landesregierung nach dem Gießkannenprinzip ist uns nicht geholfen, auch nicht mit der Beschreibung unseres Zustandes. [] Wir brauchen die gezielte und massierte Hilfe nach Schwerpunkten und Dringlichkeit. Dazu gehört auch der beschleunigte Ausbau der Autobahn A 8 nach Karlsruhe. [] Zur Person: Ludwig Schleifer, 47 Jahre, geboren in Otterbach/Kaiserslautern, seit 20 Jahren Zweibrücker, verheiratet, zwei Kinder, Rektor der Sonderschule für Lernbehinderte in Zweibrücken, seit 1975 im Landtag, Vorstandsmitglied des SPD-Ortsvereins und der Arbeiterwohlfahrt Zweibrücken, 2. Vorsitzender des Landesverbandes der Lebensabendbewegung Rheinland-Pfalz, Fraktionsvorsitzender der SPD-Stadtratsfraktion. [] Herausgeber: SPD Rheinland-Pfalz, Mainz - Druck: Druckhaus Schwaben, Heilbronn [] Neben das Bemühen um Ansiedlung neuer Industrien in unseren Ober- und Mittelzentren muß die Förderung des Fremdenverkehrs treten. Die Schönheit und der besondere Reiz unserer Landschaft bieten dazu die natürliche Voraussetzung. [] Wir wollen mit einer besseren Wirtschaftspolitik den Urlaub in unserer Region attraktiver machen, weil auch dies neue Arbeitsplätze schafft. [] Die Leistungsfähigkeit und -bereitschaft unserer Städte und Gemeinden darf nicht weiter eingeschränkt werden. Es entspricht nicht dem Prinzip der in der Kommunalverfassung garantierten Selbstverwaltung, wenn das Land in die Entscheidung über Prioritäten eingreift oder beabsichtigte freiwillige Leistungen an Sport- oder kulturelle Vereine einschränkt oder gar streicht. Deshalb dürfen auch nicht weitere Aufgaben durch Landesgesetz auf die Gemeinden übertragen werden ohne die gleichzeitige Zuweisung der zur Durchführung notwendigen Mittel. [] Als Vorsitzender der SPD-Fraktion im Zweibrücker Stadtrat bin ich auf kommunaler Ebene mit diesen Schwierigkeiten häufig befaßt. [] Als Landtagsabgeordneter möchte ich mit meinen Freunden zur Lösung unserer Probleme beitragen. [] Deshalb bitte ich um Ihre Stimme! [] Klaus von Dohnanyi hat mein Vertrauen. Er verdient auch das Ihre. Deshalb bitte ich Sie, SPD zu wählen. [] Im Interesse Ihrer Heimat und unseres ganzen Landes. [] Helmut Schmidt [] Bundeskanzler