Wussten Sie das? [Serie] Nr. 4 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Bonn-Druck, Bonn (1959)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; WUSSTEN SIE DAS? [] Nr. 4 [] Der Arbeitsminister der CDU/CSU-Bundesregierung, Blank, will eine Neuordnung der Krankenversicherung einführen. Kernstück der sogenannten "Reform" soll eine umfassende Selbstbeteiligung der Kranken an den Kosten der Behandlung sein. Nötig sei das, meint Blank, insbesondere zur Verhütung der mißbräuchlichen Ausnutzung der Krankenkassen durch Versicherte und Ärzte. Die Überprüfung von Versicherten und Ärzten müsse durch vertrauensärztliche Kontrollen sowieso verschärft werden. All das diene "der Hebung des Verantwortungsbewußtseins der Versicherten und zur Förderung des persönlichen Verhältnisses zwischen dem Patienten und seinem Arzt". [] Das wäre, wenn ... [] Nachstehend nur zwei Beispiele für die Höhe der Selbstbeteiligung an den Kosten ärztlicher Behandlung nach §§ 187 und 188 des Blankschen Referenten-Entwurfes: [] Fall A [] Versicherter, verheiratet, ohne Kinder, monatliches Einkommen 420,- DM. [] Krankheitsbezeichnung: Herzmuskelschaden, Grippe. [] . Gebühren- Selbstbe- [] Behandl. Art der ärztlichen satz (Preugo) teiligung [] Tage Leistung DM DM [] __________________________________________________________ _ [] .1.10. Krankenbesuch [] . 1. Wegegebühr 1,50 [] . 2. Untersuchung 4,- 1,50 [] .8.10. 2. Krankenbesuch 4,- 3,- [] 15.10. 3. Krankenbesuch 4,- 3,- [] 20.10. 4. Krankenbesuch [] . und 1 Injektion 4,80 4,50 [] 24.10. Elektrokardiogramm [] . in Ruhe und Belastung 14,40 1,50 [] 29.10. Beratung 2,- 1,50 [] .3.11. Besuch beim Kranken 4,- 3,- [] 11.11. weiterer Besuch 4,- 3,- [] . ________________________ [] . 41,20 22,50 [] Bitte wenden! [] Fall B [] Versicherter, ledig, geb. 17.10.1893, monatliches Einkommen 520,- DM [] Krankheitsbezeichnung: Herzmuskelschaden. [] . Gebühren- Selbstbe- [] Behandl. Art der ärztlichen satz (Preugo) teiligung [] Tage Leistung DM DM [] __________________________________________________________ ___ [] .1.10. Besuch beim Kranken, [] . Wegegebühr 4,- 3,- [] .8.10. dto. 4,- 3,- [] 13.10. dto. Injektion 4,80 4,50 [] 17.10. Besuch beim Kranken, [] . Wegegebühr 4,- 3,- [] 29.10. dto. Injektion 4,80 4,50 [] .3.11. Besuch beim Kranken, [] . Wegegebühr 4,- 3,- [] 10.11. dto. 4,- 3,- [] . ________________________ [] . 29,60 24,- [] Es handelt sich bei den beiden Beispielen um alltägliche Fälle. Weitere können beliebig aufgeführt werden. Die voraussichtlichen Kosten der Selbstbeteiligung können nur unter Vorbehalt geschätzt werden, da Blanks Ministerium eine neue Gebührenordnung herauszubringen gedenkt. [] Die Begründungen des CDU/CSU-Ministeriums sind keine stichhaltigen Argumente. Allein für die geplante Selbstbeteiligung an den Krankenkosten hätten die Versicherten zusätzlich eine halbe Milliarde aufzubringen. [] Wenn aber behauptet wird, die Versicherten, d.h. wir alle, nützen die Krankenkassen mißbräuchlich aus, dann ist das eine unglaubliche Verunglimpfung der großen Mehrheit der pflichtbewußten Versicherten und Ärzte. Und wird etwa das Vertrauensverhältnis zwischen Patient und Arzt durch verschärfte Kontrollen vertieft? Im Gegenteil, es würde schwer erschüttert. Es ist erfreulich, daß die Ärzteschaft durch eine Entschließung ihrer Spitzenverbände Blank's Vorhaben einstimmig als "sozial ungerecht, gesundheitspolitisch gefährlich und verwaltungsmäßig undurchführbar" abgelehnt hat. [] Eine solche Kostenbeteiligung schlägt dem Gedanken der Gesundheitsvorsorge direkt ins Gesicht, sie hält nämlich vom Aufsuchen des Arztes ab und führt zur Verschleppung von Krankheiten. [] Gelingt es der CDU/CSU-Mehrheit, dieses unsoziale Gesetz durchzusetzen, dann werden die Bezieher niedriger Lohne und Gehälter, vor allem Familien mit Kindern und die Schwerkranken, besonders hart betroffen sein. [] weitersagen! ... weitergeben! . weitersag [!] [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn