Die Lage der Arbeiter in den Werkstätten der bayerischen Staatsbahnen. (Eine Studie zur sozial-politischen Bedeutung des (Staats)- Eisenbahnwesens (Druck Laupp, 1914)
Inaugural-Dissertation Heidelberg.