Sachlichkeit, fachliches Wissen, soziale und finanzpolitische Verantwortung - Gerstemeier, Karl-Heinz; Schneider & Weber, Kassel
Bemerkungen: handschriftliche Vermerke: aus: PV-Presseausschnittssammlung; DW 2-3c5; W. Peters; Eingangsstempel vom 24.10.1960 ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals FDP [] Sachlichkeit [] Fachliches Wissen [] Soziale und finanzpolitische Verantwortung [] Die Freie Demokratische Partei stellt vor: [] "Die Stadtverordnetenfraktion der FDP wird auf allen Gebieten des Lebens in unserer Stadt eintreten für Bürgerfreiheit und Bürgerrecht. Die Liste ihrer Kandidaten verbürgt es." [] Karl Kaltwasser, Schriftsteller, [] Vorsitzender der FDP-Stadtverordneten-Fraktion [] "Die Wesenszüge einer Gemeinschaft - beginnend mit der Familie - werden zum großen Teil von der Frau geprägt. Sie gestaltet ihre Umgebung nicht nach materialistischen Theorien, sondern mit der Kraft ihres Herzens ..." [] Grete Kletke, MdL, Hausfrau, Vizepräsidentin im hessischen Landtag "Wo ich auch immer bisher gewirkt habe, war mein Denken und Handeln von der Erkenntnis bestimmt, daß die Freiheit das oberste Gut des Menschen ist, daß aber die Freiheit des einzelnen, die Freiheit des Geistes, die Freiheit der Wirtschaft und die Wohlfahrt des Volkes nur gesichert sind, wenn Recht und Gerechtigkeit die große Ordnung des Lebens bleiben." [] Dr. Ludwig Schneider, MdL, Oberbürgermeister a.D., Oberverwaltungsgerichtsrat a.D. Liebe Mitbürger! Am 23. Oktober 1960 wählen Sie die neuen Stadtverordneten. An diesem Tag bestimmen Sie durch Ihre Wahlbeteiligung die Rathaus-Politik für die nächsten vier Jahre. Bei dieser Wahl geht es um Entscheidungen, die in das Leben eines jeden Bürgers unmittelbar eingreifen, denn Rathaus-Politik ist des Steuerzahlers - also des Wählers - ureigenste Politik. Die FREIE DEMOKRATISCHE PARTEI wendet sich heute wie früher an alle Wählerinnen und Wähler, die die allgemeine Entwicklung zur Vermassung und Gleichmachung unseres Lebens ablehnen. Sie bittet heute mehr denn je um das Vertrauen aller Mitbürger, die sich zur selbstverantwortlichen Einzelentscheidung und zur Vielfalt des freiheitlich-gesellschaftlichen Lebens bekennen und jede Bevormundung durch eine bürokratisierte Obrigkeit von sich weisen. [] Das gilt besonders für die Angehörigen der freien Berufe, für Handwerker und Landwirte, für Kaufleute, Beamte und Angestellte, aber auch für alle Facharbeiter, die bereit sind, selbst zu denken und selbstverantwortlich als Persönlichkeit zu entscheiden. Noch etwas: Die Sozialdemokraten sagen in ihrer Wahlpropaganda, es gäbe nur eins, nämlich - ihre Liste zu wählen. Die FREIE DEMOKRATISCHE PARTEI antwortet: Wenn es nur das gibt, dann dies: Das erstrebenswerte Ziel einer guten Gemeindepolitik ist niemals die Allein-Herrschaft einer einzigen Partei, sondern die bestmöglichste Erfüllung aller dringlichen öffentlichen Aufgaben. Dazu gehört - um hier ein Beispiel zu nennen - daß bei der Besetzung von Stellen in der Verwaltung die fachliche Vorbildung und persönliche Eignung, nicht aber das Parteibuch ausschlaggebend Ist. Die Sozialdemokraten sagen: Der Dank für die Aufbauleistung unserer Stadt gebühre ihnen allein. [] Die FREIE DEMOKRATISCHE PARTEI antwortet: Der Dank für die Aufbauleistungen gebührt in erster Linie den Bürgern, die die gewaltigen Steuermittel aufgebracht haben, mit denen Schulen, Siedlungen, Straßen, Kindergärten, Altersheime und sonstige kulturellen und wirtschaftlichen Einrichtungen gebaut und geschaffen wurden. Diese Aufbauleistungen sind das Ergebnis des Fleißes und der Arbeit aller Bevölkerungsschichten - der Angehörigen der freien Berufe, der Handwerker und Unternehmer, der Kaufleute und Beamten, der Angestellten und Arbeiter - niemals aber das Verdienst einer Partei oder Bevölkerungsgruppe allein. [] Liebe Mitbürger! Sie wollen eine von Sachlichkeit, fachlichem Wissen, sozialer und finanzpolitischer Verantwortung getragene Rathaus-Politik. Sie wissen es selbst: Sachlichkeit, fachliches Wissen, soziale, wirtschafts- und finanzpolitische Verantwortung und vor allem eine aufrichtige Partnerschaft gegenüber den Mitbürgern sind die Wesenszüge frei-demokratischer Rathaus-Politik. Darum: WÄHLEN SIE SICH AUCH FÜR DIE KOMMENDEN VIER JAHRE EINEN AUFRICHTIGEN POLITISCHEN PARTNER VERTRAUEN SIE DEN BEWÄHRTEN KOMMUNALPOLITIKERN DER FREIEN DEMOKRATISCHEN PARTEI auf LISTE 3 IHRES STIMMZETTELS! FDP LISTE 3 FREIE DEMOKRATISCHE PARTEI [] Unsere Kandidaten: [] 1. Kaltwaser [!][Kaltwasser], Karl Schriftsteller 2. Dr. Schneider-Ludwig Oberbürgermeister i.R. 3. Kletke, Grete, MdL Hausfrau 4. Cornelius, Heinrich Kunstschmiedemeister 5. Fröbel, Heinz Dipl.-Volkswirt, Geschäftsführer 6. Behrens, Franz Autokaufmann 7. Geyer, Adolf Vermessungstechniker 8. Dr. Wagner, Eberhard Augenarzt 9. Werner, Carl Straßenbahndirektor i.R. 10. Wurbs, Richard Bauingenieur 11. Schalles, Kurt Malermeister 12. Friedenreich, Ewald Gärtnereibesitzer 13. Dr. Riedler, Kurt Dipl.-Ingenieur 14. Dr. Bergmann, Kurt Großhandelskaufmann 15. Neugebauer, Ewald Rektor i.R. 16. Dr. Meyer-Hilgenberg, Walter Fabrikdirektor 17. Knöbber, Willi Großkaufmann 18. Oppermann, Georg Bürovorsteher 19. Ulrich, Minna Rektorin i.R. 20. Klingebeil, Heinrich Glasermeister und Kunsthandlung 21. Faber, Gustav Fabrikdirektor i.R. 22. Heindrich, Wilhelm Kaufmann 23. Echzell, Heinrich Bankbevollmächtigter 24. Spanka, Lydia Hausfrau 25. Doose, Richard Malermeister 26. Rüddenklau, Julius Schreinermeister 27. Lochner, Adolf Prokurist 28. Kaiser, Günter Verlagsleiter 29. Hartmann, Walter Rektor 30. Schatt, Willi Architekt 31. Schmidt, Theodor Schreinermeister 32. Becker, Karl-Heinz Kaufmann 33. Dr. Pechmann, Bastian Rechtsanwalt und Notar 34. Baumbach, Ernst-Oskar Malermeister 35. Besser, Arnold Rechtspfleger 36. Werren, Albrecht Patentanwalt 37. Kelterborn, Klaus Holzkaufmann 38. Hauffe, Hermann Stadtturnrat 39. Dr. Rocholl, Erich Rechtsanwalt und Notar [] Im Mittelpunkt unserer politischen Arbeit steht der Mensch! Wir wollen nicht die Verstaatlichung des Menschen sondern die Vermenschlichung des Staates! [] Heinrich Cornelius, Kunstschmiedemeister Adolf Geyer, Vermessungstechniker Dr. Ing. Kurt Riedler Ewald Friedenreich, Gärtnermeister Dr. Kurt Bergmann, Großhandelskaufmann Ewald Neugebauer, Rektor i.R. Carl Werner, Straßenbahndirektor i.R. Heinz Fröbel, Dipl.-Volkswirt Richard Wurbs, Bau-Ingenieur