Le travail social collectif : un pas vers l'exercice de la citoyenneté et la création de lien social ? : émergence de postures et compétences professionnelles particulières - Frayssinet-Brusque, Christine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Ce travail de recherche traite du travail social collectif, modalité d'intervention du travail social. Nous avons souhaité explorer les éléments qui freinaient le développement de ce type de pratique. Nous avons ainsi perçu en quoi une pratique de travail social pouvait s'intégrer dans un contexte d'élaboration de l'action publique en évolution et quels effets elle pouvait avoir sur le public en situation de précarité et les professionnels, acteurs de cette modalité de travail social. Nous avons ainsi démontré, en partie, à partir d'une observation participante et des discours des personnes impliquées, que le travail social collectif pouvait permettre au public d'exercer une certaine forme de citoyenneté, appelée « nouvelle citoyenneté », et contribuer à la création du lien social. Pour cela, nous avons développé les concepts de « citoyenneté », de « désaffiliation » et de « disqualification sociale », avant de terminer par la notion de « socialisation ». Puis, nous nous sommes penchés sur les professionnels mettant en oeuvre le travail social collectif et avons fait apparaître des postures et compétences professionnelles particulières. Nous avons ainsi pu mesurer que les postures et compétences mobilisées étaient très proches de ce que prônaient les nouvelles organisations du travail dans le domaine de l'industrie. C'est pour cela que nous avons développé « la théorie des connaissances », ainsi que les concepts « d'implication » avant de poser les effets du travail social collectif entre source d'émancipation et de souffrance au travail. Nous avons pu ainsi proposer une lecture d'une pratique de travail social dans un contexte de changement de paradigme de l'action publique et de mutations des organisations de travail social, du côté des publics tout comme du côté des professionnels, avec le souci toujours présent de rendre visible le point de vue des acteurs.