La professionnalisation des aides à domicile : manières de faire, manières de dire - Desmarais-Galien, Gisèle
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Ce mémoire porte sur la place des aides à domicile dans le champ de l'intervention sociale et - plus particulièrement - à la place singulière qu'elles tiennent dans la professionnalisation du secteur de l'Aide à domicile. Deux hypothèses sous-tendent la recherche : - par leur discours et leurs pratiques, par les choix qu'elles font dans leur trajectoire d'emploi, elles concourent à la professionnalisation du secteur, - la formation a une place prépondérante dans ce processus, en les ouvrant à un langage spécialisé et à une argumentation de leurs pratiques. Du point de vue méthodologique, dix-huit entretiens semi-directifs ont été conduits auprès de femmes en exercice, qu'elles soient en cours de formation pour le Certificat d'Aptitude aux Fonctions d'Aide à Domicile ou déjà diplômées ou n'ayant jamais suivi de formation pour ces emplois. Les références conceptuelles, qui ont servi à élaborer le guide d'entretien et l'analyse du contenu, sont principalement : - les travaux de Dubar et Tripier à propos des professions, - les travaux de Bourdieu sur le concept de champ et, plus particulièrement, aux luttes à l'intérieur du champ. Les thèmes retenus pour les entretiens sont : 1) le profil social des aides à domicile rencontrées - 2) l'environnement professionnel - 3) le cadre des activités - 4) les pratiques professionnelles, le sens de l'activité - 5) le positionnement professionnel. Les items retenus pour l'analyse sont : - les éléments qui témoignent d'attitudes professionnalisantes - les énoncés qui témoignent de freins à la professionnalisation. L'enquête montre que la professionnalisation du secteur s'appuie sur : a) le marché du travail - b) le statut du salarié - c) les domaines possibles de l'expertise - d) l'identification subjective - e) l'accomplissement de soi. Mais elle souligne l'ambiguïté des réponses qui invalident partiellement la première hypothèse. La seconde est relativisée par le fait que l'identité sociale des aides à domiciles est attachée au caractère naturel des vertus ou qualités, ce qui limite la place de la formation dans l'acquisition d'un langage professionnel et dans l'argumentation des pratiques. Ce mémoire, réalisé par une formatrice, devrait permettre de renforcer la place de la formation, dans le cadre de la professionnalisation du secteur.