Bürger von Schwarzenbach! - Popp, Otto; Oberfränkische Verlagsanstalt und Druckerei GmbH, Hof
Bemerkungen: ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Bürger von Schwarzenbach! [] Von den 16 Stadtratsmitgliedern [] gehören 8 unserer Partei an. Diese haben in den vergangenen 4 Jahren verantwortungsbewußt und selbstlos die Belange der Bevölkerung im Stadtrat vertreten. Unbelastet von persönlichem Interesse war das Handeln der Fraktion auf das Gesamtwohl der Stadt gerichtet. Immer wurde versucht, die zur Verfügung stehenden Mittel gerecht auf alle Bereiche der Stadt zu verteilen. [] Der Wohnungsbau mußte in den letzten Jahren weiter vorangetrieben werden, rund 800 neue Wohnungen wurden nach dem Kriege gebaut. [] Die dazugehörigen Straßen sowie Ausbau und Instandsetzung der alten Straßen benötigten einen Aufwand von fast einer Million DM. [] Für den Kanalbau mußten 400000.- DM aufgewendet werden. [] Das Schulhaus erhielt eine neue Abortanlage und zwei neue Klaßzimmer. Eine neuzeitliche moderne Bücherei wurde mit 27000.- DM Kostenaufwand an die Volksschule angebaut. Für Bücherneukauf und den Betrieb der Bücherei wurden in den letzten 4 Jahren 18000.-DM verausgabt. [] Mit dem Freibad konnte begonnen werden. 100000.-DM kostete der erste notdürftige Ausbau. [] Die Wasserversorgung verschlang den Betrag von 750000.- DM und das Gaswerk investierte für Ofenhaus, neue Kammerofenanlage, Ortsnetzerweiterung und dergleichen 840000.- DM. [] Auch im kommenden Stadtrat wird sich die sozialdemokratische Fraktion vom Gesamtwohl der Stadt leiten lassen! [] Unter Beachtung geordneter städtischer Finanzen sind unsere Aufgaben in den nächsten Jahren: [] 1 Der Wohnungsbau ist fortzusetzen, da noch erhebliche Wohnungsnot besteht. 2 Der Straßenbau wird weitergeführt, damit das Straßennetz als geordnet anzusehen ist und auch der letzte Winkel staubfrei ist. 3 Die Kanalisation ist so lange fortzuführen, bis das letzte Haus angeschlossen ist. 4 Die Saale muß eines Tages wieder sauber werden. Dies kann nur mit genügend Staatshilfe und im überörtlichen Verband geschaffen werden. 5 Das Freibad soll zu einer Erholungsstätte unserer Bevölkerung werden. 6 Erholungsplätze (Osterwäldchen) sollen erweitert werden. 7 Die Schulen und die Bücherei werden selbstverständlich zu ihrem Recht kommen. 8 Auch der Bau der Umgehungsstraße muß gefordert werden, um die Innenstadt vom Durchgangsverkehr zu entlasten, die Stadt aber trotzdem gut an das vorhandene Straßennetz angeschlossen bleiben. [] Das sind einige Zukunftsgedanken. Ob sie verwirklicht werden können, hängt weiterhin von der Wirtschaftskraft unserer Stadt mit ihren leistungsfähigen Betrieben und ihren emsigen Arbeitskräften ab. [] Unsere Kandidaten sind sich bewußt, daß die Aufgaben größer sein werden als die zur Verfügung stehenden Mittel. Daher keine Versprechungen, aber eines geben wir: Wir werden sparsamst mit den vorhandenen Mitteln umgehen und diese bestmöglichst verwenden. [] Wähler von Schwarzenbach, Ihr seid gut beraten, wenn Ihr wählt Sozialdemokraten! [] Liste 2, erster Wahlvorschlag bei der Stadtratswahl, [] Liste 2, zweiter Wahlvorschlag bei der Kreistagswahl, [] ein X beim Bürgermeister-Kandidaten Otto Popp [] So ist der Stimmzettel richtig [] Wahlvorschlag Nr. 2 [] Kennwort: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) [] 1. Raithel Hans, Gewerkschaftssekretär 2. Popp Hans, Steinmetz 3. Käppel Willi, Zimmerer 4. Schneider Peter, Zimmerer 5. Fischer Julius, Porzellanmaler 6. Hirschmann Georg, Schlosser 7. Kolb Walter, Porzellangießer 8. Jung Karl, Porzellangießer 9. Saalfrank Wilhelm, Weber 10. Richter Ernst, Kraftfahrer 11. Dörfel Erwin, Porzellanmaler 12. Summa Erich, Angestellter 13. Sengenberger Hans, Heizer 14. Herrmann Bruno, Porzellangießer 15. Tröger Erich, Maschinenschlosser 16. Münchberger Hans, Schlosser [] Verantwortlich: Otto Popp, Schwarzenbach/ Saale