L'accueil des mineurs à l'ASE : perceptions et perspectives d'accompagnement. Témoignages d'adultes sur leur vie d'enfants placés - Seiller, Sandrine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social L'étude porte sur la question de la séparation dans le cadre du placement de mineurs confiés à l'Aide Sociale à l'Enfance. La situation de placement en elle même semble créer une souffrance chez l'enfant, qui ne parvient pas toujours à donner un sens aux événements qu'il vit. La recherche a été menée auprès de quatre personnes adultes ayant été accueillies à l'ASE durant leur enfance ou leur adolescence. Elles ont témoigné de leur parcours d'enfant placé sous forme d'entretiens. La méthodologie de la sociologie compréhensive a été utilisée pour le recueil et l'analyse des données. Cette étude se situe dans une double perspective : d'abord une perspective de connaissance et de compréhension, celle des perceptions de la séparation, du point de vue de l'enfant, ensuite une perspective de préconisation, pour une meilleure prise en compte de l'intérêt de l'enfant dans les actions éducatives.