Her mit dem gleichen Wahlrecht! - Das Wahlkomitee; Chr. Haase, Kiel / G. Peters, Husum
Bemerkungen: Fraktur; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Sonntag, den 2^ Januar, abends 8 Uhr: [] Oeffentl. Vilks-Versammlung [] im Lokale der Wwe. Hansen, Wasserreihe. [] Tagesordnung: [] Her mit dem gleichen Wahlrecht! [] Referent: Redakteur Genosse Brecour aus Kiel. [] Freie Diskussion! Freie Diskussion! []Zu recht zahlreicher Beteiligung an dieser für jeden Bürger des preußischen Staates höchst wichtigen Versammlung ladet ein [] Der Einberufer. [] An die Kommunalwähler Husums! [] Wiederum stehen wir vor der Wahl eines Stadtverordneten. Gegen die Erwartung vieler Wähler, daß keiner von den beiden gewählten Stadtverordneten das Mandat annehmen würde, hat nur einer verzichtet. Ganz und gar ausgeschlossen ist es nun, daß wir gegen die Person des Annehmenden etwas einzuwenden hätten. Von den meisten Wählern wird nur gerügt, daß entgegen den Beschlüssen kommunaler Vereine eine Clique Macher im geheimen immer wieder arbeitet, welche es bald für nötig halten, daß ein Recht-gelehrter, dann mal wieder ein Kaufmann oder sonst wer unbedingt in die Kollegien gewählt werden muß. Daran, daß noch immer ungefähr 400 Arbeiter ohne Vertretung sind, wird nicht gedacht. Gegen diese werden altbekannte Schlagworte und Mätzchen aufs Tapet gebracht. Durch dieses fortwährende Uebergehen der Arbeiter und angewidert durch die oben gekennzeichnete wahlmache hat sich eine ganze Anzahl Wähler, welche vorerst nicht für unsere Kandidaten eingetreten sind, ohne besondere Aufforderung bereit erklärt, ihre Stimme am Montag, den 22. Januar, dem bisherigen Kandidaten, [] Buchdrucker R. Striepe, [] zu geben. Indem wir dieses den Kommunalwählern bekannt geben, bitten wir darum, daß noch außerdem recht viele sich an der Wahl beteiligen und den Genannten wählen. Ganz besonders gilt dieses aber für die Arbeiter und Kleinhandwerker. Kein Mann darf am Montag zu Hause bleiben! Auf zur Wahl und der Sieg ist unser! [] Das Wahlkomitee. [] Verlag von G. Peters in Husum. - Druck von Chr. Haafe & Co. in Kiel.