Ihr Abgeordneter . Bodo Nüdling - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Bodo Nüdling [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Jetzt müssen die Weichen richtig gestellt werden! [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Von der vernünftigen Lösung dreier politischer Kernfragen, die hier nur kurz angesprochen werden können, hängt die Zukunft ab: [] Recht auf Arbeit [] Vorrang hat auch in unserem Wahlkreis die Beseitigung der Arbeitslosigkeit. Gemeinsames Handeln, Ideen, Beweglichkeit und Mut zum Risiko sind gefragt. [] Nach dem Motto zu verfahren: "Wenn es gut läuft in Niedersachsen, dann ist es das Verdienst der CDU, läuft es schlecht, kann nur die Bundesregierung schuld daran sein" ist nichts anderes als eine billige Ausrede. Tatsache ist: Die Regierung Albrecht hat Niedersachsen zum Entwicklungsland der Bundesrepublik werden lassen. Da hilft alle Schönfärberei nichts! [] Ohne Umweltschutz keine Zukunft [] Ebenso wichtig ist uns das Problem Umweltschutz. Für uns heißt das: Die notwendige Schaffung von existenzsichernden Arbeitsplätzen darf lebensnotwendige Umwelt nicht zerstören! [] Selbstverständlich ist auch heute noch weitere fortschrittliche Entwicklung möglich, wenn wir uns bewußt bleiben, daß die Zerstörung der Natur nicht Fortschritt ist. Wenn wir unsere Grenzen nicht erkennen, endet die Geschichte wie sie aus biblischer Sicht begann: "... und die Erde war wüst und leer." [] Frieden für uns und die Zukunft unserer Jugend [] Ein vernünftiges Beschäftigungsprogramm hat vor allem auch die Schaffung ausreichender Ausbildungsplätze für unsere Jugend zu berücksichtigen. [] Die Jugend hat in sicheren Arbeitsplätzen aber nur dann eine Zukunft, wenn unsere Anstrengungen, den Frieden auf dieser Welt durch ernsthafte Abrüstungsverhandlungen zu sichern, erfolgreich sind. Wir halten nichts vom kalten Krieg, der unversehens in den heißen Krieg umschlagen kann. Zur Politik der Entspannung gibt es immer noch keine Alternativen. Wir setzen auf Vernunft und die Einsicht, daß die Völker sich verständigen müssen, wenn sie nicht den Untergang aller wollen. [] Dafür stehen wir Sozialdemokraten und Ihr Kandidat [] Bodo Nüdling [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens