Sehr geehrte Wählerin! Sehr geehrter Wähler! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Sehr geehrte Wählerin! [] Sehr geehrter Wähler! [] Plakate an Häusern und Bretterzäunen, die, zu Tapeten verarbeitet, doch wohl besser an Wohnungswänden hingen, [] Flugblätter, Zeitungen und sonstige Wahl-Werbemittel, deren Grundstoff oft zweckmäßiger zur Herstellung von Schulheften verwandt werden könnte, und Kandidaten, die man in der Mehrzahl nur zu Wahlzeiten im Wahlkreis sieht, [] das sind die Zeichen vom Nahen einer Wahl, die auch der sieht, der sich nicht besonders um das politische Geschehen in Stadt und Land kümmert. [] Leider gibt es viele Menschen, die, wie sie sagen, "nichts mit Politik zu tun" haben wollen, obwohl alles um sie herum politisch wirksam ist. Allzuoft müssen sie aber für die politischen Fehler anderer mit Hab und Gut, Leib und Leben einstehen. [] Dann, wenn es zu spät ist, dann begreifen auch sie, daß man sich doch etwas mehr um Politik hätte kümmern müssen, und nehmen sich vor, nicht mehr so leichtfertig und leichtgläubig alles geschehen zu lassen, sondern auch ihren Beitrag zur Gestaltung des öffentlichen Lebens zu geben ehe es zu spät ist. [] Dafür ist jetzt die Zeit da: [] Am Sonntag, dem 18. Juni wird der Wahltag zum Zahltag! [] An diesem Wahltag bist Du Richter, dann sprichst Du mit der Abgabe und auch mit der Nichtabgabe Deiner Stimme das Urteil Deiner Zukunft! [] Der Kandidat, der nur zur Wahlzeit sich in seinem Wahlkreis sehen läßt und sonst für den Wähler im günstigsten Fall nur noch "per Post" erreichbar ist, wird vom Wähler sehr leicht als Stimmenfänger erkannt, und dafür sollte sich jeder Wähler zu schade sein. Die Männer und Frauen und Jungwähler, die nicht nur als aus einem Wahlrecht heraus ihre Stimme abgeben, sondern aus der Sorge um ihre Zukunft und das Wohl ihrer Kinder ihre Wahlpflicht erfüllen, wissen sehr wohl zwischen Sein und Schein zu unterscheiden. [] Als Kandidat der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands für den Wahlkreis V habe ich bei der Beurteilung der Person durch den Wähler solche Befürchtungen nicht. [] Köln-Mülheim ist meine Geburtsstadt, und mit Ausnahme der sechs Jahre, in denen ich als politischer Gefangener inhaftiert war, habe ich in Köln-Mülheim und die letzten zwei Jahre in Köln-Dellbrück gelebt. [] Ich bin mit den Sorgen und Nöten der Stadtteile dieses Wahlkreises V aus eignem Erleben und aus eigner Kenntnis durchaus vertraut. Nicht nur die Zeit der Zerstörung habe ich miterlebt, sondern ich bin auch seit 1945 immer wieder dabei gewesen, wenn es galt, Möglichkeiten des Wieder- und Neuaufbaues dieser Stadtteile zu suchen und zu finden. [] Mit Rat und Tat bin ich vielen Menschen jederzeit Helfer gewesen, und die, die mich näher kennen, wundert es nicht, daß ich für die Sozialdemokratische Partei kandidiere. [] Ich bin Sozialist und bemühe mich, in meiner eigenen Lebenshaltung und -gestaltung nach diesen Grundsätzen zu leben. [] Nach meiner Wahl werde ich den Auftrag meiner Wähler nach bestem Wissen und Gewissen durchführen. [] Die Einzelforderungen, die wir als Sozialdemokraten in der Innen- und Außenpolitik, für die Wirtschaft und auf den Gebieten der Kultur erheben, kennen Sie und hören Sie in der richtigen Deutung durch unsere Redner in den einzelnen öffentlichen Versammlungen und Kundgebungen oder lesen es in unseren Zeitungen und Schriften. Der Raum dieses Blattes reicht nicht aus, diese in gebührender Form hier herauszustellen. [] Ich will mit meiner sozialistischen Politik Ihnen und allen Menschen einige Sonnentage in Ihrem Leben sichern, und dafür bitte ich Sie um ihr Vertrauen und um Ihre Stimme. [] Jede sozialdemokratische Stimme im Wahlkreis V am 18. Juni ist ein Beweis des Vertrauens zu mir und meiner Partei! [] Mit herzlichem Gruß! [] Willi Schirrmacher [] Kandidat der SPD im Wahlkreis V [] Zwei Dinge [] sind am 18. Juni zu tun: [] 1. Auf dem Stimmzettel den Kandidaten der SPD ankreuzen! [] 2. Die Frage zum Volksentscheid mit NEIN beantworten! [] Der Stimmzettel ist in dieser Spalte anzukreuzen [] 6 Schirrmacher SPD [] Willi Schirrmacher, Köln-Dellbrück. [] Berg. Gladbacher Str. 1088 [] Angestelter [!] [Angestellter] [] So wählst Du also richtig!