Ihr Abgeordneter . Udo Köneke - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Udo Köneke [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] MdL Udo Köneke - unser Kandidat für Wiesmoor und den Kreis Wittmund [] Udo Köneke steht seit 1972 auf kommunaler Ebene und seit 1978 auf Landesebene in der politischen Verantwortung. Er ist heute eine der bekanntesten und einflußreichsten politischen Persönlichkeiten unseres Raumes. Seit mehr als einem Jahrzehnt wirkt er als Ratsherr, stellvertr. Bürgermeister, Kreistagsabgeordneter und Mitglied in öffenlichen Gremien, Verbänden, Vereinen und gemeinnützigen Vereinigungen zum Wohle der Bürger. Sein Rat und seine Arbeit werden geschätzt. [] Auch im niedersächsischen Parlament in Hannover steht er in den Debatten seinen Mann. In schwierigen Beratungen hat er die Belange Ostfrieslands und seines Wahlkreises vertreten. Immer wieder hat Udo Köneke zusammen mit seinen Freunden in Ostfriesland gemeinsam für Ostfriesland gestritten. An vielen Entscheidungen zugunsten und zum Vorteil unserer Gemeinden hat er mitgewirkt. [] Als erfahrener Politiker kennt er die Sorgen der Bürger und die Probleme unserer Heimat. [] Ihn bedrücken die hohen Arbeitslosenzahlen in Ostfriesland. Darum kämpft er mit ganzer Kraft für Investitionen zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit. [] Im Straßenbau, im Wohnungsbau für junge Familien, Kinderreiche und alte Menschen, im verstärkten Kanalisationsbau zur Verbesserung unserer Umwelt müssen schnell hohe Investitionen getätigt werden. Dies hilft der Bauwirtschaft, dem Handwerk, vor allem den kleinen und mittleren Betrieben in Ostfriesland. Damit wird eine Belebung des Arbeitsmarktes erreicht. Vielen Menschen unserer Heimat kann damit wieder Arbeit gegeben werden. [] Udo Köneke, MdL, Hauptstraße 38, [] 2941 Blomberg, Telefon (0 49 77) 4 52 [] Wahlkreisbüro in: Norden, Burggraben 46, Telefon (0 49 31) 130 55 [] Wilhelmshaven, Rathausplatz 8 a, Telefon (0 44 21) 2 46 53 [] Hannover, SPD-Fraktion, Hinrich-Wilhelm-Kopf-Platz 1, Telefon (05 11) 32 7125 [] Herausgeber SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens