Die Umdeutung der deutschen Geschichte in der Sowjetzone (Bundesministerium für gesamtdeutsche Fragen, 1958)
Gerungfügig erweiterter Nachdruck des Aufsatzes "Die sowjetische Umdeutung der deutschen Geschichte", der in "Sowjetstudien" 3 (1957) S. 57-81, erschien.