Vendemmia
note: Pubblicata su «Lavoro», n. 45, 1951. descrizione: Grazia Paiano è una ragazza di 16 anni e lavora di questi gioni alla vendemmia in una piccola località delle Puglie, insieme ad altre donne, per non più di 400 lire al giorno. Dall'alba al tramonto è sull'amara vigna (didascalia da pubblicazione).