Uns zur Wehr, dem Land zur Ehr (1962) - SMUV - Schweizerischer Metall- und Uhrenarbeiterverband; Pro Film / Zürich; Bratschi, Peter (Drehbuch) /Probst, Hans (Kamera)
(Neufassung von F_9003-021) Selbstbeschreibender Dokumentarfilm und Propagandafilm zugleich präsentiert „Uns zur Wehr, dem Land zur Wehr“ (1962) die gewerkschaftlichen Tätigkeiten des Schweizer Metall- und Uhrenindustriearbeitervereins (SMUV) in den Bereichen der Vertragspolitik, Bildungspolitik, Sozialpolitik sowie sozialer Absicherung, soziales Wohnungsbaus und kultureller Freizeitgestaltung. Die zweite Filmhälfte beansprucht die ausführliche Vorstellung der SMUV- Ferienheime und Ferienorte, die im Zuge der Arbeitszeitverkürzung und der errungenen bezahlten Ferien zur Verfügung der Verbandsmitglieder stehen. Eindrucksvollen Landschaftsaufnahmen und sich in den Alpen erholenden Arbeiterfamilien in Farbbilder treten in absichtlichen Kontrast zur einführenden Darstellung einer durch Maschinen und Fleiss dominierten Industriewelt.