SHB. Die Geschichte aller bisherigen Gesellschaft ist die Geschichte von Klassenkämpfen [...] und namentlich ein Teil der Bourgeoisideologen, welche zum theoretischen Verständnis der ganzen geschichtlichen [folgt Eindruckfläche ohne Eindruck] Sozialdemokratischer Hochschulbund - Sozialistischer Hochschulbund (SHB)
Bemerkungen: Auf der oberen Hälfte ist rechts neben dem roten SHB-Signet ein Textblock mit dem Anfang des "Kommunistischen Manifestes" aus dem Jahre 1847 von Karl Marx und Friedrich Engels gedruckt; durch Wechsel zwischen Normal- und Fettdruck wird das Portrait von Karl Marx sichtbar. - Das Plakat muss vor 1972 erschienen sein, da die SPD in jenem Jahr dem SHB die Verwendung des Begriffs "sozialdemokratisch" untersagte, nachdem die Partei sich bereits 1971 vom SHB getrennt hatte. - Gestaltungsgleiche Stücke liegen in gelber und blauer Papierfarbe vor.