Sociétés contemporaines, n° 77 - janvier-mars 2010 - Bulletin n° 77
Ce numéro rassemble une série d'articles portant sur des catégories, des trajectoires et des mondes professionnels différents, en abordant pour certains d'entre eux la question de la formation. Le premier article s'intéresse aux enseignants d'arts martiaux et met en évidence des trajectoires différentes selon les ressources sociales mobilisées pour se professionnaliser. Un deuxième article fait état d'un débat important concernant l'évolution du recrutement social des enseignants du primaire et ses effets sur le fonctionnement de l'école et le rapport au savoir des enfants d'origine populaire. Le troisième article porte sur le compagnonnage, qui est présenté non seulement comme une voie alternative aux formations professionnelles classiques, mais aussi comme une stratégie pour lutter contre la précarisation des jeunes ouvriers sur le marché du travail. Larticle suivant analyse le phénomène de l'absentéisme à l'hôpital, le recours au travail précaire qu'il implique et ses conséquences sur l'organisation du travail. Les deux derniers articles traitent de thématiques différentes. L'un s'intéresse aux cercles mondains milanais en tant qu'institutions de gestion collective du capital social. Il met en évidence des principes de différenciations subtiles qui fonctionnent comme autant de principes de « distinction » qui doivent être pris en compte pour mieux définir ce capital social. Enfin le dernier article s'intéresse aux multiples dimensions (familiale, culturelle, sexuelle, identitaire) de l'expérience sociale du recours à la chirurgie réparatrice pour des femmes victimes de mutilations sexuelles en France. Il montre dans quelles mesures ces trajectoires de réparation sont complexes, agissant à la fois comme déclencheur et dénouement de conflits de normes. Trajectoires et stratégies professionnelles dans le secteur de l'animation sportive : le cas des enseignants d'arts martiaux Samuel Julhe, Nadine Haschar-Noé L'évolution de l'origine sociale des enseignants du primaire sur la longue durée : retour sur une question controversée Frédéric Charles, Philippe Cibois L'apprentissage compagnonnique aujourd'hui. Entre résistance à la forme scolaire et transmission du « métier » Ugo Palheta Les précaires du care ou les évolutions de la gestion de l'«absentéisme » dans un hôpital local Sophie Divay La dimension symbolique du capital social : les grands cercles et Rotary clubs de Milan Bruno Cousin, Sébastien Chauvin Excision et cheminement vers la réparation : une prise en charge chirurgicale entre expérience personnelle et dynamiques familiales Annelle Andro, Marie Lesclingand, Dolorès Pourette