Lenin über Stalin (1951)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Datierung nach Überlieferung des SPD-Parteivorstands: "Propagandamaterial 1951" Lenin über Stalin [] [] Lenin über Stalin: [] "Als Genosse Stalin Generalsekretär (der Partei) wurde, konzentrierte er eine ungeheure Macht in seinen Händen, und ich bin nicht überzeugt, daß er dieselbe immer mit genügend Vorsicht gebraucht ..." [] "Stalin ist zu brutal, und dieser Fehler wird, wenn er die Beziehungen zwischen uns Kommunisten voll aufrechterhalten soll, untragbar für die Funktion des Generalsekretärs. Deshalb schlage ich den Genossen vor, darüber nachzudenken, wie Stalin aus seiner Position entfernt werden kann und einen anderen Mann zur Wahl vorzuschlagen, der sich in jeder Beziehung durch Ueberlegenheit vom Genossen Stalin unterscheidet, das heißt, der duldsamer ist, loyaler, der sich mehr um die Genossen kümmert und der weniger unverantwortlich handelt ..." [] Und all' dies ergab einen ausgezeichneten Diktator