Réunifier un EHPAD composé de deux sites en milieu rural pour répondre aux besoins de personnes malades d'Alzheimer - Lucas, Didier
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Le SIVOM de la Rouvière est un établissement public intercommunal dont lobjet est la gestion dun EHPAD composé de deux entités inscrites sur deux territoires distincts: La Rouvière et lAnglade. Ayant pendant des années répondu à des besoins locaux spécifiques, lAnglade connaît aujourdhui des dysfonctionnements structurels : sa petite taille et sa vétusté permettent difficilement la mise en place des politiques modernes de prise en charge des personnes âgées, particulièrement celles souffrant de démence. La nécessaire restructuration de létablissement va impliquer un regroupement géographique des deux structures qui impactera évidemment le quotidien des résidents et des salariés. Au delà dun projet immobilier, il sagira de définir un véritable projet détablissement, permettant laccueil, dans une logique de bientraitance dun public jusque là mal accompagné par linstitution : les personnes souffrant de la maladie dAlzheimer et de maladies apparentées présentant des troubles du comportement perturbateurs.