Ihr Kandidat . Bodo Adomeit - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihr Kandidat [] Bodo Adomeit [] SPD [] Wieder Vertrauen in politisches Handeln gewinnen [] Vieles, was wir bis heute erreicht haben, gilt es zu bewahren. Wir sind alle bereit, Opfer zu bringen. Diese müssen aber ausgewogen sein und einen sinnvollen Weg durch diese schwierige Zeit weisen. [] Die Friedenssicherung und die Probleme der Arbeitslosigkeit bewegen uns heute alle. Die Angst vor der Zukunft fordert ein engeres Zusammenrücken. [] Strukturpolitische Investitionen (Energieversorgung, Wohnungsbau, Nahverkehr und Umweltschutz) sind Maßnahmen zur Arbeitsplatzbeschaffung. [] Kommunalpolitik ist der Bereich, in dem sich die Anliegen der Bürger am greifbarsten, eben unmittelbar darstellen. [] Die Gemeinden können den Bau von Kanalisation und Kläranlagen nicht allein finanzieren. [] Kommunale Arbeitsmarkt-, Wirtschaftsförderungs-, Verkehrs- und Fremdenverkehrspolitik erfordern die finanzielle Hilfe des Landes, auch für unseren Wahlkreis. [] Diese wenigen Beispiele zeigen, wo Landespolitik helfend eingreifen muß. [] Gute Verbindungen zwischen Kommunalpolitik und Landespolitik: [] Rudolf Spiegel, Bürgermeister Flecken Aerzen. [] Bodo Adomeit. [] Georg Exner, Ortsbürgermeister Aerzen. [] Einige Ziele sind: [] Das Kernkraftwerk Grohnde soll - ausgestattet mit höchsten Sicherheitsstandards - nach dem neuesten Stand der Technik zu Ende gebracht werden. [] Die kleinen und mittleren Betriebe müssen, vor allem wegen ihrer Bedeutung für die Beschäftigung und Ausbildung der Menschen, besonders gefördert werden. [] Vertrauen in eine langfristige Wirtschaftspolitik ist Voraussetzung für neue Impulse. [] Eine weitere personelle Verstärkung der Polizei zum Schutz des einzelnen und der Allgemeinheit vor Rechtsbrüchen ist erforderlich. [] Für diese und andere Probleme möchte ich Ihr Gesprächspartner und Interessenvertreter sein. [] Darum kandidiere ich für den Landtag und bitte am 21. März um Ihre Stimme. [] Ihr [] Bodo Adomeit [] Bodo Adomeit [] Zur Fierwand 15, 3253 Hess. Oldendorf 17, [] Tel. (0 5158) 8 32 [] Kandidat im Wahlkreis 27 [] Aerzen, Bad Pyrmont, Emmerthal, Hess. Oldendorf [] Walter Stock, Ortsbürgermeister Sonnental. [] Bodo Adomeit. [] Karl Budde, Ortsbürgermeister Grohnde. [] Herbert Steding, Fraktionsvorsitzender der SPD im Kreistag. [] Karl-Heinz Schlutter, Fraktionsvorsitzender Bad Pyrmont. [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens