35-Stunden-Woche mit vollem Lohnausgleich. Arbeitszeit verkürzen heißt Arbeitsplätze schaffen! IG Metall - Industriegewerkschaft Metall (IG Metall), Vorstand, Abteilung Tarifpolitik; Union-Druckerei, Frankfurt am Main (1987)
Bemerkungen: Roter Grund, darin einkopiert fünfzeiliger Schriftzug "Arbeitszeit verkürzen heißt..." in gelben Buchstaben mit schwarzem Außenfonds, am Ende dieses Schriftzuges aufgehende Sonne mit lachendem "Gesicht". Unten links gelb-schwarzes Signet der IG Metall. - Das Motiv befindet sich in der Hauptsammlung AdsD, in der Sammlung IG Metall und in der Sammlung Udo Achten gleichgestaltet auch in kleineren Formaten (siehe Signaturen 6/PLKA018997, 6/PLKA021354, 6/PLKA021355, 6/PLMV001722, 6/PLMV001723, 6/PLMV001724, 6/PLMV001781, 6/PLMV001782, 6/PLMV001783, 6/PMUA000272).