Ihr Abgeordneter: . Udo Kraus - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Baden-Württemberg; Druckhaus Schwaben, Heilbronn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihr Abgeordneter: [] Udo Kraus [] [] Lesen Sie hier, warum Sie ihn wählen sollten [] [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Vielen von Ihnen bin ich durch meine 8jährige Tätigkeit im Landtag bereits bekannt. Für die neu hinzugekommenen Wähler möchte ich mich kurz vorstellen: [] Udo Kraus, MdL, Notariatsdirektor, 51, verheiratet, Ziegelhausen, Schönauer Straße 44, früher Richter an 15 Amts- und Landgerichten in Baden-Württemberg, seit 1967 Vorstand des Notariats Wiesloch. Seit 25 Jahren Gemeinderat, 8 Jahre Mitglied des Kreistags, ev. Kirchengemeinderat, langjähriger aktiver Handballspieler, Mitglied der AWO und ÖTV. [] Ich glaube, daß meine berufliche und politische Erfahrung mich in die Lage versetzen, Ihre Anliegen wirksam zu vertreten. Durch ständige Kontakte mit der Bevölkerung weiß ich, wo Sie der Schuh drückt. Deshalb habe ich in zahlreichen Fällen auch zu helfen vermocht. [] Diese Verbindung mit Ihnen will ich fortsetzen. Dafür benötige ich am 4. 4. 1976 Ihr Vertrauen, um das ich Sie hiermit herzlich bitte. Mit freundlichen Grüßen [] Ihr Udo Kraus [] [] Unser Land braucht eine ehrliche Politik [] [] Erhard Eppler: [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Baden-Württemberg ist ein liebenswertes Land. Wir sind hier zu Hause, und wir sind es gerne. Nach Theodor Heuss ist unser Land ein Modell deutscher Möglichkeiten, der guten, aber eben nicht nur der guten. [] Wir haben uns manchmal verspotten lassen, weil wir anderen zu fleißig, zu bescheiden, zu sparsam erschienen. Das hielten wir aus. Heute sind diese Tugenden wieder im Kurs gestiegen. Den Tüftler, der sich selbst etwas einfallen läßt, brauchen wir nötiger denn je. [] Wir haben uns lange fest darauf verlassen, unsere Mischung aus großer und kleiner Industrie, aus Gewerbe, Landwirtschaft und Handwerk werde mit allen Krisen fertig. Nur: das hat einmal gestimmt. Wir alle spüren: so einfach, wie es in den letzten 25 Jahren ging, geht es nicht weiter. [] Die Zeiten, wo wir fast automatisch jedes Jahr etwas reicher wurden, sind vorbei, seit der Ölschock uns klargemacht hat, wie es auf der Weit aussieht. Aber wenn uns nichts Schlimmeres passiert, als daß ein paar Jahre die Realeinkommen nicht steigen, dann sind wir immer noch eines der glücklichsten Länder der Erde. Es geht nicht so weiter, wie es ging. Aber es geht weiter, wenn wir offen miteinander reden, wenn wir vor den Schwierigkeiten nicht kneifen, wenn wir sagen, was ist, und dann tun, was sein muß. [] Es geht nicht so weiter, daß das wirtschaftliche Wachstum uns von selbst mehr als genug Arbeitsplätze beschert. Aber es geht weiter, wenn wir uns klarmachen, wo im Lande Arbeitsplätze bedroht sind, wo neue nötig sind und wie wir sie schaffen können. [] Es geht nicht so weiter, daß unsere Schulen immer perfekter werden, wenn es darum geht, unseren Kindern nachzuweisen, wo sie am schwächsten sind und immer unzulänglicher, wenn es darum geht, sie da zu fördern, wo sie am stärksten sind. Bis dann der Kultusminister nicht mehr wagt, die Zeugnisse vor Weihnachten austeilen zu lassen. [] Aber es geht weiter, wenn wir es wieder durchsetzen, daß eine Schule kein Apparat zur Verabreichung von Berechtigungsscheinen, sondern ein Ort sein muß, an dem Kinder ohne Angst von Lehrern ohne Hast gefördert werden. [] Es geht nicht so weiter, daß in unserem Gesundheitswesen die Medikamente, die Arzthonorare, die Pflegesätze und damit auch die Kassenbeiträge explosionsartig steigen. Aber es geht weiter, wenn wir Leichtkranke und Pflegefälle in weniger teuren Betten unterbringen, unsinnigen Medikamentenverbrauch eindämmen, allerhand technische Verrichtungen der Ärzte weniger splendid honorieren. [] Es geht nicht so weiter, daß zu viele Beamte auf sechs oder sieben Verwaltungsebenen um Kompetenzen rangeln müssen. Aber es geht weiter, wenn wir mindestens zwei dieser Ebenen abschaffen und die Verwaltung wieder durchsichtiger machen. [] Es geht nicht so weiter, daß wir unseren Stromverbrauch alle acht oder zehn Jahre verdoppeln, so daß wir in zwanzig Jahren das Vierfache, in dreißig das Achtfache brauchen, bis unser Land mit Kernkraftwerken vollgepflastert ist. Aber es geht weiter, wenn wir weniger Energie verschwenden, die vorhandene besser nutzen und unschädliche Energiequellen erschließen. [] Es geht nicht so weiter, daß immer mehr junge Leute aus Angst vor politischer Überprüfung zu mausgrauen Mitläufertypen erzogen werden. Aber es geht weiter, wenn wir einen klaren Strich ziehen zwischen denen, die unserer Demokratie wirklich ans Leder wollen und den vielen Tausenden, die an unserer Gesellschaft einiges auszusetzen haben. [] Es geht nicht weiter, wenn wir uns einfach am Bestehenden festhalten. Es geht weiter, wenn wir begreifen: daß wer Bewahrenswertes bewahren will - und in unserem Land gibt es viel Bewahrenswertes - muß Veränderungsbedürftiges verändern. [] Wir können uns heute manches leisten. Nur eines nicht: die verhockte Selbstgefälligkeit einer Partei, der die absolute Mehrheit nicht gut getan hat, die immer mehr ihre Partei mit dem Staat, ihre Vorurteile mit der Verfassung und ihr Parteibuch mit Qualifikation verwechselt, die nach dem einfältigen Rezept Propaganda macht: Was gut ist, kommt von der Landesregierung, was schlecht ist, von Bonn. [] Wir verteufeln niemanden. Aber wir wehren uns gegen eine Doppelzüngigkeit, [] - die über leere Staatskassen jammert und im gleichen Atemzug den Unternehmern Steuersenkungen verspricht, [] - die das Lob der Sparsamkeit singt und wo es um Repräsentation geht, den alten König von Württemberg weit in den Schatten stellt, [] - die mit ihren Steuergeldern in Annoncen andere belehrt, sie sollten mehr sparen, und dann als letztes Bundesland sich drängen lassen muß, präzise Sparvorschläge zu machen. [] Wir werden keine Wunder wirken. Aber wir sagen Ihnen ehrlich, worum es geht. Und wir werden mit einer neuen Mannschaft ohne Scheuklappen anpacken, was angepackt werden muß, wenn unsere Kinder und Enkel in Baden-Württemberg so gerne zu Hause sein sollen, wie wir es immer waren. [] Mit allen guten Wünschen für Sie und unser Land [] Ihr Erhard Eppler Ministerpräsidenten-Kandidat [] [] Oberstes Ziel unserer Arbeit bleibt die Schaffung gleich guter Lebensverhältnisse. Das bedeutet: [] 1.) Abbau des im südlichen Bereich noch bestehenden Gefälles. Deshalb werden wir uns im Sinsheimer und Wieslocher Raum vordringlich für die Schaffung neuer und die Erhaltung vorhandener Arbeitsplätze einsetzen. Unsere - vom CDU-Ministerpräsidenten abgelehnte - Forderung auf Wiederaufnahme des besonders strukturschwachen Sinsheimer Bereichs in das staatl. Förderungsprogramm muß deshalb rasch verwirklicht werden. [] 2.) Die Aushöhlung des Mittelzentrums Eberbach ist rückgängig zu machen. Wer staatl. Behörden aus dieser Stadt am Dreiländereck abzieht, handelt gegen die Interessen der dort lebenden Bevölkerung und verstößt gegen die Grundsätze einer richtig verstandenen Verwaltungsreform. [] 3.) Die Verkehrserschließung unseres Raumes ist zu verbessern. Die Stillegung von Bundesbahnstrecken muß verhindert werden, weil sie der Vernachlässigung des flachen Landes Vorschub leistet. [] 4.) Unser besonderes Augenmerk gilt der ärztlichen Versorgung. Auch die Bürger in unseren kleinen Gemeinden haben Anspruch auf zureichende und im Notfall schnellste ärztliche Betreuung. Wenn finanzielle Anreize auf Dauer nicht fruchten, sind gesetzliche Maßnahmen unvermeidlich. [] 5.) Selbstverständlich werden wir unsere Bemühungen um eine ausreichende Versorgung unserer Schulen mit Lehrkräften und Räumen fortsetzen. [] Zweitkandidat Fritz Pipo Bürgermeister a. D. [] [] Sagen was ist - tun was sein muß [] SPD Baden-Württemberg [] [] Herausgeber: SPD-Landesverband Baden-Württemberg [] Gestaltung: ARE - Druck: Druckhaus Schwaben, Heilbronn