Hungerstreik der Angestellten! ... Deutsche Angestellten-Gewerkschaft, Kreisgruppe Clausthal-Zellerfeld - Deutsche Angestellten-Gewerkschaft (DAG), Kreisgruppe Clausthal-Zellerfeld, verantwortlich: Reußner; Biepersche Druckerei, Clausthal
Bemerkungen: Auf der Rückseite angeklebt ein maschinenschriftliches Schreiben von Reußner an Kollegen. Das Schreiben hat unter dem Briefkopf der DAG und dem Datum vom 1.2.1948 folgenden Wortlaut: "Kollegen! Der Hungerstreik der Angestellten soll am Dienstag, dem 3. Februar 1948 schlagartig durchgeführt werden. Der Hauptvorstand der Deutschen Angestellten-Gewerkschaft, Hamburg, gibt die Parole heraus, daß alle Angestellten sich an diesem Streik beteiligen; ausgenommen die lebenswichtigen Betriebe wie Gas, Wasser und Elektrizität, Krankenversorgung, Lebensmittelbetriebe. Die Angehörigen der Behörden streiken mit. Wir bitten Sie, die beiliegenden Plakate möglichst umgehend in Ihrem Betrieb auszuhängen. Ein teil davon kann auch an öffentlichen Stellen, wie Geschäfte usw., ausgehängt werden. Wir erwarten von der Solidarität aller Kollegen, daß sich niemand ausschließt und daß die Streikbeteiligung hundertprozentig ist. Anderslautende Meldungen durch Presse oder Rundfunk sind nicht für Sie bindend. Sollte die Situation sich ändern, so erhalten Sie unmittelbar von uns aus weitere Weisungen. Am Mittwoch, dem 4. d. Mts., erwarten wir Bericht über den Verlauf der Aktion. Mit gewerkschaftlichem Gruß!" Es folgen Stempel und "gez.: Reußner, 1. Vorsitzender"