Créer les conditions de l'autonomie résidentielle des jeunes en s'inscrivant dans une logique de développement local : consolider un dispositif logement et contribuer à la mise en oeuvre d'une politique locale de l'habitat de la jeunesse - Descamps, Marc
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Premières victimes de la dégradation du marché du travail et de la montée des précarités, les jeunes sont aussi confrontés à une crise du logement qui sintensifie et se généralise. Sur le Calaisis, territoire qui rencontre des difficultés économiques et sociales particulièrement aiguës, les réponses en termes de logement et dhébergement sont très insuffisantes et elles ne répondent pas à la diversité des problématiques jeunes. Sur la base dune volonté politique forte, une association sest positionnée en acteur de loffre afin de favoriser la mise en place dune politique locale de lhabitat de la jeunesse et de créer les conditions de lautonomie résidentielle des jeunes. La coopération entre les acteurs, constitués en maîtrise douvrage collective, a permis de préciser les besoins et de construire les réponses. La démarche, pilotée par le directeur, sappuie sur la redéfinition des axes stratégiques du projet associatif et vise la production dune offre de logement dans le cadre dune démarche de développement local : mise en place dun service logement jeunes et création dun FJT de type « Foyer soleil », à léchelle de lagglomération.