Wussten Sie das? [Serie] Nr. 6 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand, SOPADE-Rednerdienst; Neuer Vorwärts-Verlag, Abt. Bonn-Druck, Bonn
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; WUSSTEN SIE DAS? [] Nr.6 [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands hat bei den Wahlen zu den Gemeinde-, Stadt- und Kreisparlamenten in Nordrhein-Westfalen und in Niedersachsen am 27. September 1964 einen eindeutigen Wahlsieg errungen. Es gelang der SPD, ihren Stimmenanteil beträchtlich zu erhöhen: [] in Nordrhein-Westfalen von 40,7% auf 46,6% [] in Niedersachsen von 38,8% auf 43,2% [] In zahlreichen Städten, in denen die SPD bereits absolute Mehrheiten besaß, sind diese wesentlich angewachsen. In Wanne-Eickel von 54,9% auf 63,5%, Gelsenkirchen von 52,3% auf 61,3%, Dortmund von 54,2% auf 61,2%, Witten von 58,2% auf 63,3%, Wattenscheid von 54,1% auf 60,3%, Castrop-Rauxel von 51,9% auf 58,8%, Bochum von 52,8% auf 59,7%, Herne von 50,4% auf 56,0%, Lünen von 53,1% auf 57,4%, Mülhein/Ruhr von 52,5% auf 56,7%. [] Besonders eindrucksvoll ist auch der Erfolg der SPD in Köln, wo der Anteil von bisher 46,8% auf 57,5% gesteigert werden konnte. [] Zusätzlich zu den Städten, in denen es schon bisher eine sozialdemokratische Mehrheit gab, errang die SPD in zahlreichen weiteren Städten Nordrhein-Westfalens die absolute Mehrheit. Dazu gehören u.a.: [] Essen von 48,9% auf 52,7% Duisburg von 49,6% auf 57,2% Leverkusen von 45,4% auf 52,8% Oberhausen von 45,5% auf 54,8% Wuppertal von 43,0% auf 50,4% Bottrop von 43,6% auf 51,8% Gladbeck von 45,6% auf 51,3% Recklinghausen von 48,3% auf 56,8% Bielefeld von 49,7% auf 54,6% Hagen von 46,0% auf 54,0% Iserlohn von 42,4% auf 50,3% Lüdenscheid von 47,0% auf 51,0% Düsseldorf von 38,7% auf 49,4% [] Auch in Niedersachsen hat die SPD in mehreren Städten erstmalig die absolute Mehrheit der Stimmen erringen können, darunter in [] Salzgitter von 46,7 auf 54,7% Cuxhaven von 49,6 auf 51,5% Braunschweig von 49,3 auf 54,5% [] In der Landeshauptstadt Hannover konnte die SPD ihre absolute Mehrheit weiter ausbauen. Ihr Stimmenanteil stieg von 52,9% auf 58,8%. [] Auch in Städten, in denen die SPD noch nicht die Mehrheit erreicht hat, hat sie eindrucksvolle Stimmengewinne erringen können. Darunter [] Nordrhein-Westfalen: [] Mönchengladbach von 30,8 auf 37,8% Bonn von 22,9 auf 33,6% Neuß von 31,2 auf 39,6% Rheydt von 34,3 auf 40,7% Viersen von 32,0 auf 40,2% Aachen von 34,2 auf 41,3% Borholt von 32,7 auf 40,8% Münster von 26,7 auf 36,4% Siegen von 36,4 auf 41,7% [] Niedersachsen: [] Celle von 36,2 auf 44,5% Osnabrück von 39,6 auf 46,7% Göttingen von 41,1 auf 47,9% Goslar von 37,1 auf 46,1% Oldenburg von 35,5 auf 43,3% [] In 47 von den 54 Großstädten in der Bundesrepublik stellt die SPD den Oberbürgermeister oder die stärkste Fraktion im Stadtparlament. Das hat seinen Grund. Die Bürger wollen sachliche Arbeit statt parteipolitischen Hader - ein ehrliches, vernünftiges Wort statt Hetze und Verleumdung. Andere reden immer nur von den Gemeinschaftsaufgaben, Sozialdemokraten packen sie an. Das sehen die Bürger und das schätzen sie. Deshalb ihr großes Vertrauen zur SPD. [] Dieses große Vertrauen verpflichtet zu noch größeren Anstrengungen [] . weitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben .[!] [] Herausgeber: Vorstand der SPD, SOPADE-Rednerdienst