Annales, vol. 65, n° 2 - mars-avril 2010 - Savoirs de la littérature
SAVOIRS DE LA LITTÉRATURE Exemplarité Jérôme David Une « réalité à mi-hauteur » Exemplarités littéraires et généralisations savantes au XIXe siècle Barbara Carnevali Mimesis littéraire et connaissance morale : la tradition de l« éthopée » Fiction Frédérique Aït-Touati Penser le ciel à lâge classique Fiction, hypothèse et astronomie de Kepler à Huygens Sebastian Veg Quelle science pour quelle démocratie ? Lu Xun et la littérature de fiction dans le mouvement du 4 mai Historicité Étienne Anheim Julien Gracq. Luvre de lHistoire Emmanuel Bouju Exercice des mémoires possibles et littérature « à-présent » Quelques remarques sur la transcription de lhistoire dans le roman contemporain Patrick Boucheron « Toute littérature est assaut contre la frontière » Note sur les embarras historiens dune rentrée littéraire Littérature et sciences sociales (comptes rendus) Résumés / Abstracts Livres reçus