L'accès au logement social des ménages défavorisés : Les stratégies mises en oeuvres par les travailleurs sociaux - Delaporte, Maxence
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale Dans un contexte de rareté de l'offre, l'accès au logement social est très difficile pour les ménages les plus défavorisés. Malgré les mises en oeuvre des lois Besson (1990) et DALO (2007) instaurant un droit au logement pour tous, les dispositifs d'accès ne semblent pas suffisamment efficaces. En effet, bailleurs sociaux et élus locaux (acteurs centraux) fixent les règles du jeu local (ou système) et s'opposent à l'accès des ménages reconnus prioritaire en invoquant des impératifs de respect de la mixité sociale. L'Etat et les associations spécialisées dans l'insertion par le logement (acteurs périphériques) semblent malgré tout vouloir rééquilibrer les rôles du fait de leurs contraintes respectives. L'Etat doit faire face aux astreintes financière liées à l'absence de relogement de ménages reconnus prioritaires par les Commission DALO, et les associations se voient déléguer un certain nombre de compétence de service public en matière d'accès au logement, notamment par la mise en oeuvre des SIAO. Cette étude questionne les stratégies mises en oeuvre par les travailleurs sociaux pour permettre l'accès au logement social des ménages accompagnés.