Nachwuchs- und Berufsbildungsfragen. Referat, gehalten vor den Delegierten der Zweiten Zentral-Delegiertenkonferenz am 28. Oktober 1947 in Leipzig (Zentralvorstand)
Industriegewerkschaft grafisches Gewerbe und Papierverarbeitung im Freien Deutschen Gewerkschaftsbund. (Sowjetisch besetzte Zone Deutschlands).