Für Düsseldorf . SPD Düsseldorf . Wahlprogramm 76 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Düsseldorf; Hub. Hoch
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Mittelrhein; handschriftlicher Vermerk: Bez[irk] 3a; Fotos: G. Rettinghaus; Gestaltung: K. Klefisch FÜR DÜSSELDORF [] SPD DÜSSELDORF [] WAHLPROGRAMM 76 [] Liebe Mitbürger! [] Die Düsseldorfer SPD will ihre an den Interessen unserer Bürger orientierte erfolgreiche Kommunalpolitik auch nach den Kommunalwahlen fortsetzen. Vom Vertrauen der Bürger getragen, wurde die SPD vor rund 12 Jahren die bestimmende politische Kraft im Stadtrat. 12 Jahre ununterbrochene Arbeit für Düsseldorf haben unserer Stadt weiteren Auftrieb gegeben. Obwohl Düsseldorf ein Wirtschaftszentrum ersten Ranges in Europa ist, hat die moderne lebensfrohe Rheinmetropole ihre Anziehungskraft und Lebensqualität nicht eingebüßt. Allerdings wird man mit Sorgfalt und abgewogener Politik darauf zu achten haben, daß wir diesen hohen Rang als Stadt nicht verlieren. [] Die Sozialdemokratische Partei hat sich deshalb vor 2 Jahren ein Grundsatzprogramm gegeben, das sowohl hohen Beschäftigungs- und Einkommensstand als auch Lebensqualität in einer menschlichen Stadt sichern soll. [] Die Tatsache, daß die kommunale Neugliederung an unserer Stadt weitgehend spurlos vorbeigegangen ist, beschert uns natürlich eine Reihe zusätzlicher Probleme. Doch auch damit werden wir fertig werden. Hier muß allerdings nochmals daran erinnert werden; wäre es nach der SPD-Landtagsfraktion gegangen, wären zumindestens Erkrath und Meerbusch zu Düsseldorf gekommen. Eine Mehrheit im Landtag hat jedoch anders entschieden. [] In dieser Ihnen vorliegenden Kurzfassung können Sie sich über die Ziele informieren, die Grundlage einer aufgeschlossenen und sachlichen Kommunalpolitik für Düsseldorf sind. [] Außerdem stellen sich die Kandidaten Ihrer Wahlbezirke vor, die sich für diese Politik persönlich engagieren. Ich möchte Sie Ihnen uneingeschränkt zur Wahl empfehlen. [] Ihr [] (Klaus Bungert) [] Oberbürgermeister [] Sichere Arbeitsplätze in einer gesunden Umwelt [] Umfang und ausgewogene Struktur des Arbeitsplatzangebotes in Düsseldorf müssen gewahrt bleiben. Das ist die beste Sicherung gegen Arbeitslosigkeit in schwachen Konjunkturphasen. Vorsorgende Planung hat ein abgestimmtes Verhältnis von Wohn- und Gewerbegebieten zu schaffen. Besonderes Augenmerk verdient die Sicherstellung ausreichender Möglichkeiten zu qualifizierter Berufsausbildung. [] Deshalb wollen wir [] zusammen mit unseren Nachbargemeinden für eine günstige Zuordnung von Wohnungen und Arbeitsplätzen sorgen, [] die Wege von der Wohnung zur Arbeit verkürzen und den Verkehr in der Spitzenzeit entlasten, [] mit der Erschließung neuer Gewerbeflächen vorrangig ein Abwandern der ansässigen Betriebe verhindern, ehe Flächen für Neuansiedlungen bereitgestellt werden, [] den Ausbau von Berufsschulen, Weiterbildungs- und Umschulungseinrichtungen nachdrücklich fördern. [] Die Sicherung der Arbeitsplätze muß von Anstrengungen zur Verbesserung der Umweltbedingungen und zur Humanisierung der Arbeitswelt begleitet werden. [] Deshalb wollen wir [] Schutzzonen um belastende Betriebe schaffen, [] dafür sorgen, das der Lärm und die Luftverschmutzung laufend überwacht, und im Rahmen der rechtlichen Möglichkeiten bekämpft wird, [] die vom Straßenverkehr ausgehende Umweltbelastung durch leistungsfähige öffentliche Verkehrsmittel, Parkmöglichkeiten am Rande der Innenstadt und durch technische Verbesserungen wie lärmschluckende Fahrbahndecken verringern, [] die Anwendung umweltfreundlicher Energie (Erdgas, Elektrizität, Fernwärme) auch zu Heizzwecken fördern. [] Für bessere Soziale Dienste [] In unserer Stadt fehlen noch immer ausreichende Einrichtungen für Kinder im Vorschulalter. Besonders die Kleinkinder berufstätiger Mütter brauchen eine bessere Versorgung. [] Deshalb wollen wir [] die Kindergärten- und Hortplätze, vor allem in Tagesstätten, vermehren, [] alle Eltern laufend über alle Möglichkeiten für ihre Kinder in Düsseldorf unterrichten, [] Familiengruppen in Kindergärten einrichten und Tagespflegestellen durch attraktive Angebote fördern, [] das Institut für Lebensberatung ausbauen und weitere Beratungsstellen in den Stadtteilen einrichten, [] einen Kinderspielplatzplan aufstellen, der mehr und besser ausgestattete, auch pädagogisch betreute, aktive Spielmöglichkeiten in allen Wohnbereichen unserer Stadt und die Unterstützung privater Initiativen zum Ziel hat. [] Die wachsende Zahl älterer Düsseldorfer Bürger soll in der Gesellschaft leben. Dies gilt ebenso für Behinderte, Obdachlose, ausländische Arbeitnehmer und andere benachteiligte Gruppen. [] Deshalb wollen wir [] mehr Altenwohnungen und Pflegebetten in den Stadtteilen schaffen, weitere Altentagesstätten einrichten und Altenclubs noch mehr als bisher unterstützen, [] die Vergünstigungen und Ermäßigungen, die die Seniorenkarte bietet, ausdehnen, [] die soziale Fürsorge durch fahrbaren Mittagstisch, Haushalts-, Einkaufs- und Versorgungshilfen erweitern, [] die Behindertenberatung und -betreuung verbessern, [] Obdachlosen durch Umbau der Notunterkünfte in familiengerechte Wohnungen des sozialen Wohnungsbaus und durch verstärkte Förderung der Kinder und Jugendlichen helfen. [] Der wichtigen Aufgabe, den Menschen ihre Gesundheit zu erhalten oder wiederzugeben, hat die Gemeinde durch ein ausreichendes Netz von Vorsorge- und Beratungsstellen zu dienen. Die Voraussetzungen für eine gleiche und bestmögliche medizinische Versorgung aller Bürger hat das von uns begrüßte Landeskrankenhausgesetz geschaffen. [] Deshalb wollen wir [] so schnell wie möglich das zentrale Gesundheitshaus bauen, [] weitere Nebenstellen des Gesundheitsamtes in den Stadtteilen zur Früherkennung und allgemeinen medizinischen Vorsorge errichten, [] dafür sorgen, daß Kinder von Geburt an ärztlich überwacht werden, [] Gesundheits- und Ärztehäuser schaffen, die sich zur Teamarbeit zwischen Ärzten eignen und den Patienten lange Wege und Wartezeiten ersparen, [] Ärzte fördern, die sich in sozialen Brennpunkten oder unversorgten Gebieten unserer Stadt niederlassen, [] den Rettungsdienst erweitern und den ärztlichen Notdienst verbessern, [] das von uns angeregte und erprobte Abgabensystem für Chefärzte, besonders in den Universitätskliniken und den freigemeinnützigen Krankenhäusern, weiterentwickeln, [] daß die städtischen Krankenhäuser in Gerresheim und Benrath erweitert werden, [] daß der Neubau in Mörsenbroich endlich verwirklicht wird. [] Mehr Lebensqualität in Freizeit und Beruf [] Jeder Bürger Düsseldorfs soll die gleiche Chance haben, seine Anlagen, Neigungen und Fähigkeiten in leistungsfähigen Bildungseinrichtungen zu entwickeln. Er soll in der Freizeit durch Erholung und Sport, Kunst und Kultur sein Leben bereichern können. [] Deshalb wollen wir [] einen überarbeiteten Schulentwicklungsplan im Rat verabschieden, sobald das Land die gesetzlichen Voraussetzungen dafür geschaffen hat, [] weiterführende Schulen in allen Düsseldorfer Bezirken, um das Bildungsgefälle zwischen den Stadtteilen aufzuheben, [] die Klassen, besonders an Grundschulen, schrittweise verkleinern und durch Arbeitsgemeinschaften für Schulaufgaben - Betreuung sowie Silentien besonders für sozial benachteiligte Schüler sorgen, [] einen qualifizierenden Abschluß für alle Schüler in der Sekundarstufe I und die Erprobung eines Kollegschulmodells, [] die Volkshochschule zu einer Gesamtschule der Weiterbildung ausbauen, [] alle Einrichtungen der Universität wie Bibliotheken, Schwimmbad, Sportplätze, Botanischer Garten, der Öffentlichkeit zugänglich machen, [] das kulturelle Angebot (Kunst, Theater, Museen, Filmforum) durch Neueinrichtungen (Bürgerhäuser, Ausstellungsräume) und den Ausbau bestehender Einrichtungen (Kino für Kinder, Senioren; Kinder- und Jugendtheater) für alle Stadtteile verbessern, [] den geschaffen en Grünordnungsplan verwirklichen, damit die Möglichkeiten zur Erholung durch Bewegung, Sport und Spiel in der arbeitsfreien Zeit in allen Stadtteilen, aber auch in der Umgebung Düsseldorfs, vermehrt werden. [] Weiter für unsere Stadt und ihre Bürger [] Entscheidungenüber Entwicklungen unserer Stadt, dem Lebensraum ihrer Menschen, dürfen nur unter Mitwirkung und Mitverantwortung aller Bürger vor sich gehen. Das reicht von der Demokratisierung der Verwaltungsbehörden und kommunalen Eigengesellschaften über die Rechte der neuen Bezirksvertretungen bis zu Bürgerversammlungen und -initiativen. Das gilt auch für Planungen zur Stadtentwicklung und Stadterneuerung. [] Deshalb wollen wir [] einen Wohnungs- und Städtebau mit einer Vielfalt von Wohnungen, Arbeitsplätzen, Versorgungs- und Gemeinschaftseinrichtungen, die eine Mischung der sozialen Schichten ermöglicht, [] daß bei der Stadterneuerung in Vierteln mit gewachsenen sozialen wie baulichen Strukturen Wohnungen zu vertretbaren Mieten erhalten und modernisiert werden, [] die kommunale Wohnungsvermittlung und Mieterberatung ausdehnen und den Mietwucher bekämpfen, [] die Städtische Wohnungsbaugesellschaft zur innerstädtischen Strukturpolitik einsetzen. [] Durch leistungsfähige Verkehrswege und Verkehrsmittel soll jeder Bürger schnell, sicher und pünktlich Arbeits- und Einkaufsstätten, Freizeit- und Bildungseinrichtungen erreichen können. Der öffentliche Nahverkehr hat Vorrang vordem Individualverkehr. [] Deshalb wollen wir [] den Ausbau, insbesondere der Strecken Flughafen - Eller - Solingen und Wuppertal - Düsseldorf - Mönchengladbach von S-Bahn- und Stadtbahnlinien gemäß dem Generalverkehrsplan zu einem leistungsfähigen Angebot an Verkehrsverbindungen vor allem für den Berufsverkehr, [] die Verbindung von S-Bahn, Straßenbahn- und Buslinien zu einem einheitlichen Verkehrssystem, [] einen Tarif- und Verkehrsverbund zwischen allen öffentlichen Verkehrsunternehmen. [] FÜR DÜSSELDORF [] SPD DÜSSELDORF [] Coupon [] Ich möchte mehr Informationen über die Vorstellungen der SPD Düsseldorf zur Kommunalpolitik und bestelle deshalb kostenlos das Kommunalpolitische Grundsatzprogramm. [] Name Vorname Wohnort Straße [] Bitte diesen Coupon ausschneiden und in einem Briefumschlag an SPD, 4 Düsseldorf, Kavalleriestr. 22, senden. [] Ihre Kandidaten für den Rat der Stadt im Bezirk 3 [] Friedrichstadt, Unterbilk, Hafen, Bilk, Hamm, Flehe, Volmerswerth, Oberbilk [] Manfred Ludwig Mayer [] Regenbergastraße 6 [] Telefon: 28 94 94 [] Wahlbezirk Nr. 14 [] 1934 in Magdeburg geboren. Nach Absolvierung einer technischen Lehre kam ich nach Düsseldorf, wo ich heiratete und eine neue Heimat fand. Ich habe zwei Töchter und einen Sohn. Ich bin tätig als Berufsberater. Seit 8 Jahren Schiedsmann in Friedrichstadt. 1969 wurde ich in den Rat der Stadt gewählt. [] Unsere Leistungen seit 1975: [] Überzeugen Sie sich: [] Die Spielplätze Fürstenplatz, Lessingplatz, Wasserspielplatz Volksgarten bekamen ein neues Gesicht. Viele Schulhöfe wurden geöffnet. [] Der Sport ist bei uns in guten Händen, auch in Oberbilk, die Vereine wissen es. Die Straßen wurden sicherer, für den Fußgänger im Bereich Sonnenstraße - Ellerstraße - Hüttenstraße, für den Kraftfahrer durch bessere Verkehrslenkung und durch bessere Straßendecken und Parkbuchten. Nicht zu vergessen das Millionending, der Verkehrsknotenpunkt "Mintrop-Platz". [] Willi Kuhlmann [] Wahlbezirk Nr. 17 [] Erfolge der SPD [] Verbesserung der Verkehrsverhältnisse und Verkehrssicherheit. [] Installierung von Druckampel- und Lichtzeichenanlagen in der Himmelgeister Straße, Auf'm Hennekamp, Redinghovenstraße und Brinkmannstraße. Überholverbot in der Himmelgeister Straße u. Brunnenstr. um Verspätungen der Straßenbahnen auszuschließen. Verlegung der Taxihaltestelle vom Karolingerpatz in die Feuerbachstraße. [] Schaffung weiterer geräuscharmer Straßendecken wie 1975 in der Kopernikusstraße. Für verlorengegangene Kleingärten durch den Bau der Fleher Brücke ist gleichwertiger Ersatz geschaffen. [] Meine Ziele [] Verkehrslärm in Wohngebieten verringern. Ständig um Verkehrssicherheit bemüht bleiben. Verbesserung des Übergangs Witzelstraße beim Stoffeler Kapellchen. [] Bestmögliche Verkehrsanbindung der Universität. Ausbau der Christophstraße. [] Für Jugend und Senioren weitere Begegnungsstätten. [] Ordnung und öffentliche Sicherheit sind wichtig. [] Heinz Worbs [] Volmerswerther Straße 446 [] Telefon: 36 37 98 [] Wahlbezirk Nr. 16 [] Zur Person: 1941 geb., Aufbauschule, Jura-Studium, seit 1971 Rechtsanwalt, seit 1975 Bürgermitglied im Ausschuß für öffentliche Einrichtungen. [] Meine Ziele: [] In Volmerswerth/Flehe muß die Anbindung mit öffentlichen Nahverkehrsmitteln in Richtung Osten verbessert werden. Ein erster Schritt ist die Verlängerung der Bus-Linie 23 zum Merowingerplatz. Auch in Zukunft geht es um mehr Grün, weniger Beton. [] Nach Fertigstellung des Freizeitparkes Ulenbergstraße und der Fleher Brücke wird die Umgestaltung des Aachener Platzes unumgänglich. Neben der Lösung der Verkehrsprobleme gilt es den Aachener Platz zu einem attraktiven Nahzentrum auszugestalten. [] Die Mieter aus den vom Abriß bedrohten Häusern der Diana- und Martinstraße dürfen aus ihrer vertrauten Wohngegend nicht verdrängt werden. Ich unterstütze deshalb aktiv die Ziele der dortigen Bürgerinitiative. [] Artur Farrenkopf [] Sonnenstraße 7 [] Telefon: 78 52 90 [] Wahlbezirk Nr. 18 [] Bei der Kommunalwahl 1975 habe ich Ihnen als Ziele meiner Arbeit im Rat genannt. Nach Abbruch des Oberbilker Stahlwerkes Nutzung des Geländes für Wohnungen, Geschäfte, Büros und Grünanlagen. [] Sinnvolle Verkehrslenkung bei der Sanierung Oberbilks - Ausbau der Ausfallstraßen zu den südlichen Stadtteilen. [] Schaffung weiterer Kindergartenplätze, einer Altentagesstätte und Räume für die Jugend. [] Einrichtung einer Stadtteilbücherei. [] Ausbau und Modernisierung der bestehenden Sportanlagen. [] Errichtung und Erweiterung von Kleinkinderspielplätzen. [] Natürlich konnte in der kurzen Zeit von 1½ Jahren noch nicht alles verwirklicht werden. Jedoch: Die Weichen sind gestellt und die notwendige Vorarbeit ist geleistet. Auch in der kommenden Ratsperiode werde ich weiter daran arbeiten, mehr Lebensqualität für die Bürger in Oberbilk zu schaffen. [] Friedrichstadt - Unterbilk [] Hafen - Bilk - Hamm - Flehe [] Volmerswerth - Oberbilk [] Wir stellen Ihnen hier die Kandidaten der SPD für Ihre Bezirksvertretung vor. Schenken Sie diesen Frauen und Männern, die in Ihrem Bezirk wohnen, Ihr Vertrauen: [] Alter [] Lenz, Otto Zollbeamter Reichsstr. 5 50 [] Goebels, K.-H. Gewerksch.-Sekr. Sonnenstr. 11 42 [] Firnhaber, Bodo Dipl.-Ing. Fürstenwall 71 38 [] Hödel, Karl Gewerksch.-Sekr. Färberstr. 74 58 [] Ballmann, Dieter Studienrat Aachener Str. 11 37 [] Goetzenich, Josef Abteilungsleiter A. d. Hennekamp 48 51 [] Bräer, Rolf-Jürgen Lehrer Wupperstr. 2 23 [] Klingel, Lydia Chefsekretärin Aachener Str. 175 so [] Stockem, Theo Rentner Höhenstr. 58 66 [] Wogirz, Willi Turb.-Maschinist Fürstenwall 155 54 [] Bongartz, Willi Techn. Angest. Sonnenstr. 7 35 [] Neuhoff, Werner Oberbrandmstr. Düsseistr. 58 48 [] Ellinger, Peter Angestellter Henriettenstr. 9 29 [] Meurer, Else Hausfrau Oberbilker Allee 48 57 [] Temps, Peter Vermessungstechn. Kirchfeldstr. 155 48 [] Volkmar, Erna Hausfrau Gurlittstr. 65 53 [] Kohls, Otto Rohrschlosser Linienstr. 123 51 [] Backes, Brigitte Verw. Angest. Nievenheim. Str. 22 39 [] Kultscher, K.-P. Angestellter Aachener Str. 255 25 [] Wählen Sie am 3. Oktober 1976 die SPD-Ratskandidaten: [] Wahlbezirk Nr. 11: Lenz, Otto [] Wahlbezirk Nr. 12: Willigalla, Ruth [] Wahlbezirk Nr. 13: Wogirz, Willi [] Wahlbezirk Nr. 14: Mayer, Manfred Ludwig [] Wahlbezirk Nr. 15: Fritsche, Walter [] Wahlbezirk Nr. 16: Worbs, Heinz [] Wahlbezirk Nr. 17: Kuhlmann, Willi [] Wahlbezirk Nr. 18: Farrenkopf, Artur [] Sie sichern sich dadurch eine wirksame Bürgerbeteiligung in wichtigen Fragen und Anliegen unseres Stadtteils. [] Herausgeber: SPD Düsseldorf, Kavalleriestraße 22 - Fotos: G. Rettinghaus [] Gestaltung: K. Klefisch - Druck: Hub. Hoch