Revue internationale du travail, n° 147/1 - janvier 2008 - Bulletin n° 147/1
# Le renouveau de linspection du travail dans le monde latin Michael J. PIORE et Andrew SCHRANK Les auteurs examinent le rôle de linspection du travail dans un contexte de renouveau réglementaire. Ils distinguent le modèle latin qui laisse aux inspecteurs la latitude dajuster leurs décisions à la situation de lentreprise de lapproche bien moins souple qui prévaut aux Etats-Unis. Le premier concilie réglementation et flexibilité, mais comporte un risque darbitraire ou dincohérences. Les inspecteurs pourraient être les troupes délite dans la bataille pour le travail décent si lon prévient ces risques par la gestion de la culture dentreprise, lexplicitation systématique des connaissances tacites qui fondent leurs décisions et un approfondissement des recherches sur les relations entre normes du travail et pratiques des entreprises. MOTS-CLÉS: INSPECTION DU TRAVAIL, DROIT DU TRAVAIL, FRANCE, AMÉRIQUE LATINE, ETATS-UNIS. # Fixation du salaire minimum dans les pays en développement:carences et remèdes Catherine SAGET Il est notoire que, dans une forte minorité de pays en développement, le salaire minimum est soit excessivement bas, soit excessivement élevé. Lauteur propose plusieurs méthodes de mesure en vue de comparer le niveau de ce salaire dun pays à lautre. Elle cherche ensuite à savoir si ce salaire minimum est effectif, cest-à-dire sil joue vraiment son rôle de salaire plancher sur le marché du travail. Elle examine ensuite les facteurs institutionnels qui expliquent ces valeurs extrêmes et conclut en suggérant des solutions pour fixer le salaire minimum à un niveau plus approprié et plus significatif. MOTS-CLÉS: SALAIRE MINIMUM, FIXATION DU SALAIRE, PAYS EN DÉVELOPPEMENT. # Le modèle social de lEurope méridionale: changement et continuité Maria KARAMESSINI Ces dernières décennies, tous les aspects du modèle social de lEurope méridionale ont connu de profonds changements. Lévolution de la législation relative aux relations professionnelles, à la fixation des salaires et à la protection de lemploi a contribué à accroître la flexibilité salariale et du travail, et à limiter la segmentation du marché du travail. Lévolution du système de protection sociale a visé à améliorer les qualifications de la main-doeuvre, à combler les lacunes de la protection sociale, à réduire les inégalités de la sécurité sociale et à contenir la hausse des dépenses sociales. Les changements institutionnels nont pas supprimé les principales caractéristiques du modèle, à savoir une segmentation du marché du travail et un familialisme marqués, mais la «grève des naissances» laisse entrevoir les limites du familialisme dans un proche avenir. MOTS-CLÉS: ETAT-PROVIDENCE, SEGMENTATION DU MARCHÉ DU TRAVAIL, EMPLOI, GRÈCE, ITALIE, PORTUGAL, ESPAGNE. # Absentéisme et productivité: le cas des enseignants aux Etats-Unis Raegen T. MILLER, Richard J. MURNANE, John B. WILLETT Partant de données relatives à 285 professeurs et 8 631 élèves dun district scolaire économiquement désavantagé des Etats-Unis, les auteurs testent lhypothèse selon laquelle les absences des enseignants sont souvent discrétionnaires et réduisent leur productivité, mesurée par les résultats des élèves à un examen de mathématiques. Comme cela est courant, lorsque le remplaçant est moins qualifié lenseignement est moins intense et cohérent, avec une chute, limitée mais significative, des résultats des élèves, pouvant conduire à une baisse de leur classification et de leur motivation. Les auteurs proposent des mesures susceptibles de limiter cet absentéisme. MOTS-CLÉS: ABSENTÉISME, ENSEIGNANT, PRODUCTIVITÉ, ÉDUCATION, ÉCOLE, ETATS-UNIS. # Notes, débats et communiqués Le statut du travailleur indépendant en Espagne, par Jaime CABEZA PEREIRO. La recherche sur le dialogue social transfrontalier et les accords-cadres internationaux, par Konstantinos PAPADAKIS # Livres Globalisation and labour rights: The conflict between core labour rights and international economic law. Lecture critique de Hedva SARFATI. The politics of labour reform in Latin America. Between flexibility and rights. Lecture critique de Graciela BENSUSÁN.