Ihr Kandidat [Serie] . Erwin Schiffbauer - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Erwin Schiffbauer [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Erwin Schiffbauer - er braucht sich nicht erst vorzustellen. [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für den Wahlkreis 66, für den Rheinisch-Bergischen Kreis, für jeden seiner Bürger da ist. Seine Sprechstunden sind immer besucht: An jedem Montag in der Zeit von 9 bis 12 Uhr im Rathaus in Hoffnungsthal. [] Und man weiß auch von ihm, daß er trotz aller Arbeit und trotz aller Politik ein Mensch mit Hobbies und Interessen geblieben ist. An sportlichen Veranstaltungen unserer Region nimmt er regen Anteil. In manchem Verein, der sich heimatlichem Brauchtum und der Pflege des Liedgutes widmet, hilft er mit Rat und Tat. Und seiner ausgeprägtesten Liebhaberei, der Tierzucht und -pflege, widmet er manche Stunde. [] Diejenigen, die Erwin Schiffbauer näher kennenlernten, kennen auch die Gründe, die sein politisches Handeln bestimmten: Mit 18 Jahren wurde er Soldat. Er lernte die Schrecken des Krieges kennen. Und er begriff, daß alles getan werden muß, um eine Wiederholung zu verhindern. Nur ein demokratischer Staat, der menschliche Freiheit achtet und in Frieden mit den anderen Völkern zu leben bereit ist, kann das sicherstellen. Kurz nach dem Zusammenbruch wurde er Mitglied der SPD. Hier fand er die Basis für seine politische Arbeit. Eine Arbeit, die im kleinen wie im großen dem Menschen dient. [] ... und in Bonn [] In der Bundeshauptstadt könnte er manches für uns tun. Aus seinen kommunalen Erfahrungen auf Gebieten wie Verkehrspolitik und Wasserwirtschaft z. B. kann er nützliche Erfahrungen einbringen. [] Das ist die eine Seite. Die andere ist die, daß unsere Probleme aus dem Rheinisch-Bergischen Kreis auch in Bonn vorgebracht werden. Daß dort geholfen wird, wo es notwendig ist. Durch finanzielle Bundesleistungen und helfende Gesetze: [] Etwa, wenn es um den Ausbau der Verbindungswege des nördlichen Kreisteiles an das überörtliche Straßennetz geht; [] Etwa bei Maßnahmen zur Förderung unserer Wirtschaftsstruktur; [] Etwa bei der Neuansiedlung leistungsfähiger Industrieunternehmen. [] Erwin Schiffbauer hat auch klare Vorstellungen von einer zukunftsorientierten Bildungs- und Schulpolitik, wenngleich das in das Ressort der Landespolitik fällt. Aber vom Bund aus läßt sich auch hier helfen und koordinieren. [] Vieles ist noch durchzudrücken. Erwin Schiffbauer ist der richtige Mann dafür. [] Eine gute Wahl [] werden wir treffen, wenn wir Erwin Schiffbauer für unseren Rheinisch-Bergischen Kreis in den Deutschen Bundestag schicken. Von ihm wird man bald sagen: «Unser Mann in Bonn». Darum fällt die Entscheidung nicht schwer: Sie lautet: [] Erwin Schiffbauer [] Zur Person [] ERWIN SCHIFFBAUER [] geb. 18. Februar 1923 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, Handelsschule, Verwaltungsschule. 1938 bis 1941 Mechanikerlehre. 1941 bis 1945 Wehrdienst. 1945 bis 1952 Verwaltungsangestellter. 1953 bis 1961 Unterbezirksgeschäftsführer. Seit 1962 Geschäftsführer der SPD-Fraktion in der Landschaftsversammlung Rheinland. [] Politischer Werdegang: 1946 Mitglied der SPD. Mitglied des Präsidiums des Städte- und Gemeindeverbandes NRW. Ratsmitglied und Bürgermeister der Gemeinde Rösrath. Mitglied des Kreistages des Rheinisch-Bergischen Kreises und stellvertretender Landrat. Mitglied der Landschaftsversammlung Rheinland. [] Familienstand: verheiratet, 4 Kinder [] Wohnung: 5062 Hoffnungsthal, Stöckerweg 140 [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unseres Gebietes 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 111,7 Mio. DM zu. [] Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 35,3 Mio DM für Wohnungen und 64,7 Mio für Verkehrswege ausgegeben. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen. [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller zielen nicht ins Blaue. Sie sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Durch Maßnahmen zur Gesundung der Kohlenreviere wurden seit Mai 1968 in Nordrhein-Westfalen 33.500 neue Arbeitsplätze geschaffen. [] Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Erwin Schiffbauer