Récit de vie sociale croisé de Monsieur Coulibaly, sa femme Tiguidé et sa fille Sissako : les représentations du retour au pays des immigrés vieillissants - Laulanie, Marc
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Je suis chargé de mission en politique de la ville dans la Zone urbaine sensible des Portes Montmartre-Clignancourt dans le 18è arrondissement de Paris. Ce quartier compte une proportion importante de jeunes, de vieux et d'immigrés. Les jeunes et les immigrés comptent parmi les publics traditionnels de la politique de la ville. Les personnes âgées sont reconnues de façon très récente comme une catégorie de la population éligible, bien que non prioritaire. En revanche, les vieux immigrés, bien que de plus en plus nombreux, sont très peu touchés par les actions financées au titre de la politique de la ville. La vieillesse immigrée est un terme paradoxal puisqu'il s'agit d'immigrés à la retraite qui étaient venus pour travailler avant la fin de l'immigration dite de « travail » en 1974, et dont le projet migratoire était de retourner au pays. Les représentations du retour au pays nous permettent de comprendre quels en sont les freins et pourquoi le va-et-vient des vieux immigrés entre les deux pays est une solution qu'il faut faciliter. Une meilleure connaissance des problématiques de la vieillesse immigrée semble aujourd'hui indispensable. Elle passe aussi par la prise en compte et la compréhension des trajectoires individuelles. L'utilisation du récit de vie comme méthodologie nous renvoie à l'universalité du phénomène migratoire. C'est en cela que le récit de vie sociale croisé de la famille Coulibaly nous permet cette compréhension. Il place les individus dans la position d'acteurs, les transforme et nous permet une approche de la vieillesse immigrée par la trajectoire de vie.