Etre frère ou soeur d'un adulte déficient intellectuel : les facteurs sociaux de l'implication - Jendrejeski, Florence
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Les observations professionnelles au sien d'un ESAT sont à l'origine de ce travail de recherche. Force d'échanges multiples avec les familles, j'ai pu constater qu'au-delà des rapports fraternels, certains membres d'une fratrie adulte s'impliquent plus particulièrement auprès de leur soeur ou de leur frère handicapé mental : par le biais d'une mesure de protection, de l'hébergement, du soin Deux cas extrêmes s'observent : alors que certains frères ou soeurs centrent leur vie sur celle de leur frère ou soeur handicapé(e), d'autres ont coupé tout contact avec eux. Quelles en sont les raisons ? Existe-t-il un habitus de la stigmatisation qui justifie ces conduites ? Quels sont le ou les facteurs qui expliquent cette implication d'un frère ou d'une soeur valide auprès de son frère ou de sa soeur handicapé(e) ? L'enquête menée auprès de membres de fratries, impliqués ou non, jeunes ou âgés, hommes ou femmes, ainsi que les observations effectuées au sein d'association de fratries de personnes handicapées tentent d'apporter un éclairage sur les raisons de cette implication. Après avoir défini les champs du handicap et de la famille, cette recherche axée sur les vécus des fratries tentera de répondre à cette question sur l'implication. Trois catégories de facteurs explicatifs seront analysés : le vécu du handicap, des variables familiales d'ordre structurel et le dynamisme familial. Au regard de cette recherche, je tenterai d'expliquer comment les apports de cette recherche me permettent de mieux comprendre ce qui se joue dans les fratries et comment cela influe sur ma pratique, pour une meilleure prise en charge de la personne handicapée accueillie.