Wir - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Kreisverband Bochum; Schlotz, Ernst; Rhein-Ruhr Druck Sander K.-G., Dortmund
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Kindergarten Messmannstraße [] bauen Kindergärten [] und Horte [] Nicht auf den Straßen spielen [] besser im Kindergarten! [] Kindergarten Kriizweg [] Feneerblick [] Schule Wilhelmshöhe [] ... bauen moderne Schulen [] Schule Josefinenstraße [] Waldschule Querenburg [] Industrie Berufsschule [] Schule Wilhelmshöbe [] Werkraum [] Lehrschwimmbe en [] Lehrkochküche [] Verkehrsunterricht [] Moderne Schulen sind gebaut. [] Bochum stellte 50 Millionen DM in den letzten [] Jahren bereit. Ergebnis: [] 16 Volksschulen [] 2 Oberschulen [] 3 Realschulen [] 1 Industrie Berufsschule [] 7 Volksschulen 1 Oberschule 2 Erweiterungen 1 Realschule 1 Handwerks Berufsschule 1 Bildungsanstalt für Frauenberufe sind im Bau bzw. fertig in der Planung und finanziert. Mit dieser Leistung ist Bochum führend in der Bundesrepublik. [] Bochumer B u22 rger, [] Als Bürger der Stadt wollen wir von unseren Rechten Gebrauch machen. Die Pflichten wollen wir aber auch nicht vergessen. In erster Linie die Pflicht der Mitarbeit und Mitverantwortung am kommunalen Geschehen. Und nur der Bürger, der bereit ist, mitzuarbeiten und Mitverantwortung zu fragen, entwickelt auch echten Bürgersinn, ohne den es nun einmal in einer Gemeinde nicht geht und ohne den kein Gemeinwesen sich zum Vorteil aller entwickeln kann. Unsere Stadt hat noch dem Kriege unter Führung der Sozialdemokratischen Partei und tatkräftiger Mitarbeit der gesamten Bevölkerung eine ständige Aufwärtsentwicklung erlebt. Wir alle können stolz sein auf die beispielhaften Wiederaufbauleistungen. [] Der Wohnungsbau wurde entscheidend gefördert, der Vorkriegsbestand an Wohnungen ist bereits wieder erreicht. Auf dem Gebiet des Schulbaues ist Bochum führend in der gesamten Bundesrepublik. Der doppelschichtige Unterricht ist bald beseitigt. [] Neue verkehrsgerechte Straßen durchschneiden das Stadtgebiet und gewährleisten einen flüssigen Ablauf des Verkehrs. [] Eine umfassende Gesundheitsfürsorge für Jung und Alt förderte das Wohlergehen aller Bürger. Dem Sport wurde tatkräftige Hilfe zuteil. Mehrere neue Sportanlagen wurden geschaffen. [] Für die Jugend wurden Freizeitheime gebaut. [] Die kulturellen Einrichtungen unserer Stadt wurden vorbildlich ausgebaut und gereichen allen Bürgern immer mehr zum Nutzen. [] Mustergültige Grünanlagen, die durch das Anpflanzen von Bäumen und Sträuchern ständig erweitert wurden, befinden sich im gesamten Stadtgebiet und geben der schwer schaffenden Bevölkerung die [] notwendige Erholungsmöglichkeit. [] Trotz dieser imposanten Leistungen auf allen Gebieten des kommunalen Lebens müssen noch bedeutende Anstrengungen gemacht werden, um alle Schäden zu beseitigen, die uns der unselige Krieg zugefügt hat. [] Wir alle wollen ein noch schöneres und besseres Bochum bauen, eine Stadt, die uns echte Heimat ist und auf die wir stolz sein können. [] Allen Bochumer Bürgern für die bisherige Mitarbeit zu danken, ist der Sozialdemokratischen Partei ein herzliches Bedürfnis. Schenken Sie uns auch weiterhin [] ihr Vertrauen und [] geben Sie uns [] am 28. Oktober 1956 [] Ihre Stimme, [] denn wird Bochums Wiederaufbau in bewährtem Maße fortgesetzt zum Wohle und zum Nutzen aller. [] ... bauen [] gesunde Wohnungen [] Das obige Bild deutet es schon an: Es muß weiter gebaut werden, denn die Wohnungsnot ist immer noch groß, obwohl allein in den letzten 4 Jahren in Bochum über 20 000 Wohnungen gebaut worden sind. Die Stadtverordnetenversammlung hat unter sozialdemokratischer Führung 25 Millionen DM für den sozialen Wohnungsbau bewilligt. Die SPD wird dem Wohnungsbau auch in Zukunft die größte Beachtung schenken, damit das Ziel "eine gesunde und geräumige Wohnung für jede Familie" recht bald erreicht wird. [] Bad Rothenfelde [] sorgen für eine frohe und gesunde Jugend [] Über 17 000 Kinder nahmen an Erholungskuren in stadteigenen und fremden Heimen teil. [] Heimenkirch [] 'Westherbede [] Jugendheim Bochum West [] Die Stadt Bochum baute bisher 4 Jugend- [] heime. Zwei weitere sind in Bau. Die [] Jugendverbände erhielten für den Bau [] von eigenen Heimen finanzielle Hilfe. [] Hemutbend bei heiterem und ernstem Spiel [] Jugendheim Linden [] Bochum besitzt: Sportplätze 25 Turnhallen 18 Tennisplätze 18 Schwimmbäder mit 6 Becken 4 Radrennbahn 1 Rollschuhbahn 1 Licht Luft Bod i [] fördern den Sport [] Von 1948 bis 1956 wurden 15 Millionen DM für den Sport zur Verfügung gestellt [] ... schaffen Kulturstatuten [] Im kulturellen Leben unserer Stadt hat die Stadtbücherei eine bedeutende Stellung. Alle Kreise der Bevölkerung bedienen sich ihrer Einrichtung. Nach der Zahl der ausgeliehenen Bücher liest jeder Bochumer jährlich ein Buch. [] Herausgeber: SPD Kreisverbund Bochum. Verantwortlich für den Inhalt; Ernst Schlotz, Bochum. [] Druck: Rhein Ruhr Druck Sonder K. G., Dortmund.