Actes de la recherche en sciences sociales, n° 159 - septembre 2005 - Politique des espaces urbains : penser, classer, administrer la pauvreté (1)
La spatialisation des problèmes sociaux (Texte intégral) Poupeau Franck Tissot Sylvie Du « bastion » au « ghetto » Le communisme municipal en butte à limmigration Masclet Olivier Des « Français musulmans dAlgérie » aux « immigrés » Limportation de classifications coloniales dans les politiques du logement en France (1950 1970) DeBarros Françoise Une « discrimination informelle » ? Usages du concept de mixité sociale dans la gestion des attributions de logements HLM Tissot Sylvie « Adapter » les services publics aux habitants des « quartiers difficiles » Diagnostics misérabilistes et réformes libérales Siblot Yasmine Offrons-leur lasile ! Critique dune représentation des clochards en « naufragés » Soutrenon Emmanuel Bancs publics Regard sociologique sur lordinaire des espaces urbains Paté Gilles Argillet Stéphane