XVIIIe congrès : Mulhouse, 2-3-4 octobre 1931 - Alliance d'hygiène sociale, Congrès (18 ; 1931 ; Mulhouse)
TABLE DES MATIÈRES CONSEIL D'ADMINISTRATION DE L'ALLIANCE D'HYGIÈNE SOCIALE / p. 5 NOTE GÉNÉRALE / p. 7 1ère Séance - 2 octobre 1931 ouverte par M. Daniel MIEG, Président de la Société Industrielle de Mulhouse, puis présidée par M. Georges RISLER, Membre de l'Institut, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale. Discours de M. Daniel MIEG, président de la Société industrielle de Mulhouse / p. 10 Discours de M. WICKY, maire de Mulhouse / p. 12 Discours de M. LABAN,préfet du Haut-Rhin / p. 13 Discours de M. Georges RISLER, membre de l'Institut, président de l'Alliance d'hygiène sociale La Natalité et la lutte contre la Mortalité infantile en Alsace et à Mulhouse particulièrement, par M. le docteur Paul VONDERWEIDT, médecin-chef du Service de pédiatrie des Hôpitaux civils de Mulhouse / p. 21 Le développement et l'activité du Centre de puériculture de l'Union des Femmes de France (Comité de Mulhouse), par Mlle J. FREY, secrétaire du Centre de puériculture de l'Union des Femmes de France (Comité de Mulhouse) / p. 37 Les OEuvres sociales des Mines domaniales de potasse d'Alsace, par Mlle GUILLEMIN, directrice des OEuvres sociales des Mines domaniales de potasse d'Alsace / p. 43 Le B. C. G. - Résultats obtenus, par le docteur KERN, médecin-inspecteur de l'arrondissement de Thann / p. 53 Les Allocations familiales dans l'industrie du Haut-Rhin, par M. Fernand REY, directeur de l'Association familiale de 1'ndustric du Haut-Rhin / p. 64 2e Séance - 3 octobre 1931 Présidence de M. Georges RISLER, Membre de l'Institut, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale. L'Aide de 1a profession à la famille, par M. BONVOISIN, directeur général du Comité central dés Allocations familiales / p. 75 Le Danger de la dépopulation française, par M. Fernand BOVERAT, secrétaire général de l'Alliance nationale pour l'accroissement de la population française / p. 88 L'Infirmière au secours de l'enfant, par Mme Juliette DROZ, secrétaire générale du Préventorium de Valloires / p. 107 Séance de clôture - 4 octobre 1931 Présidence de M. Georges RISLER, Membre de l'Institut, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale. L'hérédo-syphilis et ses rapports avec la mortalité infantile, par M. le professeur Spillmann, doyen de la Faculté de médecine de Nancy / p. 128 Discours de M. Georges RISLER, membre de l'Institut, président de l'Alliance d'hygiène sociale / p. 142 Visites Les oeuvres sociales des Mines domaniales de potasse d'Alsace / p. 149 La Pouponnière de l'Ermitage - Allocution de Mme André JAQUET, présidente de la Pouponnière / p. 151 Hôpital du Hasenrain / p. 153 Ecole primaire de Dornach / p. 153 Bains municipaux de Mulhouse / p. 153 Cité ouvrière du Haut-Poirier / p. 153 Sanatorium Lalance - Allocution de M. Gabriel SCLHUMBERGER, président du Sanatorium. Allocution de M. le Dr MUTTERER, médecin-directeur du Sanatorium. Allocution de Mr Georges RISLER / p. 153