Amédée Dunois [CATONNÉ Amédée, Gabriel, dit] : Pseudonymes : DANKIN, AMEDUNE, DUNOIS Raphaël, MOREAU Nicolas
Né le 16 décembre 1878 à Moulins-Engilbert (Nièvre), mort en déportation le 21 mars 1945 au camp de Bergen-Belsen ; anarchiste au sortir de ladolescence, syndicaliste révolutionnaire dans sa prime jeunesse, communiste puis socialiste.