Féminins-masculins : sociologie du genre - Guionnet, Christine
couv. ill. Bibliogr. p. 253-276. Notes bibliogr. Index « Fille ou garçon », telle est la première question posée à la naissance de tout humain Mais, curieusement, les effets de la différence sexuelle, contrairement à ceux de lâge ou de la scolarisation, nont guère fait en France lobjet de textes de synthèse qui puissent éclairer les étudiants et chercheurs. Le présent ouvrage vient à point pour combler cette carence. Celle-ci doit à la réticence de luniversité à intégrer une problématique soupçonnée de « féminisme », ainsi quau caractère pluridisciplinaire de questionnements où travaillent sans toujours se rencontrer sociologues, historien(ne)s, ethnologues ou politistes ; elle provient enfin du caractère peu accessible dune littérature en bonne part anglophone. On trouvera donc ici les bases dune sociologie du « genre », dégagées dans la fidélité à un double choix : 1. Penser la différence masculin/féminin comme une construction socio-historique irréductible aux conséquences des différences anatomiques ou biologiques ; 2. Penser le masculin et le féminin comme également susceptibles dun questionnement relationnel, quand le réflexe androcentrique et paresseux consiste souvent à penser le féminin comme le seul genre problématique. Les six chapitres du livre font le point sur autant de facettes du genre. Comment sopère la production des identités de genre ? Quel éclairage les sciences sociales apportent-elles sur la sexualité ? Hommes et femmes sont-ils interchangeables dans leur rapport au travail ? Leurs loisirs et leur sociabilité (amitiés, échanges) sont-ils identiques ? Comment le genre joue-t-il en politique ? Quelle place accorder aux débats sur la « domination » masculine, à lhypothèse dune crise des identités de genre ? Conçu comme une initiation claire et rigoureuse, ce manuel fournira à létudiant comme au public averti les outils de base pour penser sociologiquement le(s) masculin et le(s) féminin, sans les figer dans des essences éternelles, et en les articulant à dautres fondamentaux des sciences sociales (CSP, âge, diplôme). Il concerne à ce titre une grande diversité de disciplines où la question du genre acquiert une place et une légitimité croissantes : sociologie, histoire, science politique, anthropologie.