Apports et limites d'un système d'information dans une démarche d'observation sociale : enquête auprès des assistants sociaux des CRAM - Brebion, Denis
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Cette recherche traite des apports et des limites d'un « système d'information » dans une démarche d'observation sociale. Elle a pour cadre le Service social des CRAM. En l'occurrence, il s'agit de l'outil ANAISS (Application Nationale Informatique des Services Sociaux) resitué ici dans son contexte institutionnel et organisationnel. Il accompagnerait dans les CRAM l'émergence d'une démarche d'observation sociale qui, entre management et sociologie appliquée, tenterait de marier les nécessités d'une gestion efficace de l'intervention sociale avec le souci d'une connaissance accrue des modalités d'action et des populations aidées. Cet outil s'inscrit dans un contexte polémique et mouvant pour le service social, en tant qu'instrument d'une logique marquée par une dynamique proche de celle de l'entreprise. Il révèle et active une tension entre logique institutionnelle et logique sociale. Il interroge la capacité d'une organisation à produire une connaissance utilisable pour l'action, ainsi que le rôle et la place dévolue aux assistants de service social au regard de leur contribution à l'élaboration des politiques sociales. Cette enquête a été réalisée auprès d'un échantillon de 18 professionnels de trois CRAM. Le cadre théorique de cette recherche emprunte à la sociologie des organisations et au monde du management. Il convoque les concepts d'organisation, de système d'information et d'apprentissage organisationnel et tente de définir les conditions d'émergence d'une connaissance utilisable pour l'action. L'enjeu ? Vérifier en quoi, d'ores et déjà, le système ANAISS représente un apport pour l'élaboration d'une connaissance pour l'action ? Peut-on dire qu'il accompagne une démarche d'observation sociale ? Quelles sont ses limites ? L'hypothèse ? La mobilisation des connaissances des assistants de service social en tant que démarche émergente d'observation sociale n'est pas réductible à l'apport du seul support informatique. Elle serait tributaire du contexte organisationnel et institutionnel dans lequel il s'insère et dépendrait, en particulier, du degré d'adhésion des assistants de services sociaux à la politique institutionnelle. L'enquête, au-delà de l'outil, révèle une intrication de limites professionnelles et organisationnelles. Dans une perspective professionnelle ce travail a vocation à mettre en évidence les conditions réalistes de mise en oeuvre d'une observation sociale partagée.