Und nun? - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Hannover; Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H., Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Und nun? [] Es mag uns Deutschen gefallen oder nicht: [] Die Regierung Adenauer hat mit dem Scheitern der Europäischen Verteidigungsgemeinschaft eine Niederlage unvorstellbaren Ausmaßes erlitten. [] Ihre seit Jahren betriebene Politik hat sich als falsch erwiesen. [] Bundeskanzler Adenauer hat schwerste Befürchtungen über die Haltung der Bundesregierung zur Frage der Wiedervereinigung Deutschlands aufkommen lassen. [] In Brüssel, bei einem Gespräch mit dem französischen Ministerpräsidenten Mendès-France, wandte sich Adenauer gegen den Vorschlag Frankreichs, einem wiedervereinigten Deutschland das Recht zu geben, nach eigenem Ermessen aus der gegründeten EVG eventuell auszuscheiden. [] Eine solche Regelung, so sagte der Kanzler, wäre geradezu eine Einladung an Rußland, die Wiedervereinigung Deutschlands durch jedes Mittel zu erwirken, um so die EVG-Armee zu einem Ende zu bringen. [] Das heißt daß der Kanzler einer militärischen Vereinigung Deutschlands mit Belgien, Frankreich, Holland, Italien und Luxemburg auf jeden Fall vor der Wiedervereinigung des ganzen Deutschlands den Vorrang geben will. [] Adenauer will Deutschlands Wiedervereinigung opfern für die Eingliederung der Bundesrepublik in ein westliches Militärsystem. [] Ohne Deutschlands Einheit und Sicherheit gibt es aber kein einiges und sicheres Europa! [] Amerika, England, Frankreich und Rußland müssen zu einer friedlichen Vereinbarung über Deutschlands Wiedervereinigung kommen! [] Deshalb fordert die SPD Verhandlungen und Verständigung zwischen den 4 Besatzungsmächten Deutschlands, damit der Friede für Deutschland und in Europa erhalten bleibt. [] Die SPD will die Einheit. Deutschlands in Frieden und Freiheit! [] Die SPD will ein freies und gesichertes Europa! [] Deutsche, hört auf die SPD [] Adenauer: "Zur deutschen Einheit - hier geradeaus ..." [] SPD Bezirk Hannover / Druck: Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft m. b. H., Hannover