Gemeinsam für soziale Gerechtigkeit. . Wir Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter wählen Heiko Maas und Ottmar Schreiner
Positionierung der "Initiative GewerkschafterInnen für Heiko Maas" zu den Themen Arbeit und Energie sowie Liste der Unterzeichner anlässlich der Landtagswahl im Saarland 2009; Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Gemeinsam für soziale Gerechtigkeit. [] Wir Gewerkschafterinnen und Gewerkschafter wählen Heiko Maas und Ottmar Schreiner. [] Bettina Altesleben, DGB [] Isolde Altpeter, ver.di [] Rolf Altpeter, IGBCE [] Ingrid Bach, ver.di [] Horst Backes, Hauptgeschäftsführer Arbeitskammer [] Mark Baumeister, IGBCE [] Sonja Bayer, ver.di [] Hans-Jürgen Becker, IGBCE [] Martin Becker, IGBCE [] Michael Becker, IGM [] Thomas Beltz, Transnet [] Jens Bicker, ver.di [] Marlis Bier, ver.di [] Peter Birtel, IGM [] Britta Blau, ver.di [] Gerd Bleyer, NGG [] J. Louis Blondel, IGM [] Jürgen Bludau, IGM [] Michael Blug, ver.di [] Manfred Böffel, IGM [] Norman Brachmann, IGM [] Klaus Braun, NGG [] Claudia Bremerstein, ver.di [] Friedrich Büchle, IGM [] Mark Caspari, ver.di [] Christine Caster, ver.di [] Ralf Cavelius, IGM [] Michael Christmann, IGM [] Volker Clausius, ver.di [] Ulrich Commercon, ver.di [] Ralf Damde, Transnet Marion Deger, ver.di Thorsten Dellmann, IGM Jürgen Eckert, IGBCE Elke Eder-Hippler, ver.di [] Rosel Engel, IGM [] Sabine Engelhardt-Cavelius, ver.di [] Bruno Fasel, ver.di [] Jutta Fellinger, GdS [] Ursula Fellner, IGBCE [] Bruno Fischer, IGM [] Michael Fischer, IGM [] Thomas Fischer, IGM [] Berhard Forsch, IGM [] Toni Forster, IGM [] Martin Francis, IGM [] Uwe Francois, IGBCE [] Uschi Franzen, ver.di [] Gerhard Freiler, IGM [] Christine Friemond, GEW [] Marion Fritz, IGM [] Norbert Fuchs, IGM [] Ladislaus Geiser, ver.di [] Dietmar Geuskens, IGBCE [] Kurt Göttel, ver.di [] Gabriele Grass, ver.di [] Lea Grass, ver.di [] Klaus Graus, GEW [] Stefan Josef Graus, GEW [] Jürgen R. Gressler, ver.di [] Raymond Greuter, IGBCE [] Volker Guthörl, ver.di [] Helmut Habermann, ver.di [] Rita Hansel, ver.di [] Kurt Hau, ver.di [] Thorsten Hauser, Transnet [] Albrecht Herold, IGM [] Klaus Hippchen, DGB, IGM [] Philipp Hölscher. lGBAU [] Margit Honczeck, IGM [] Günther Hüther, DBSH [] Hanne Irmisch, ver.di [] Erwin Irmisch, IGM [] Frank Jäger, IGM [] Birgit Jenni, GEW [] Wolfgang Jung, IGBCE [] Hannelore Kannengiesser, ver.di [] Nicole Kelleter, ver.di [] Dieter Klein, IGM [] Peter Klosen, Transnet [] Manfred Knauber, IGM [] Frank Kreutz, IGM [] Doris Kurtz, ver.di [] Hans Peter Kurtz, IGM [] Vanessa Kurz, IGM [] Albert Lang, IGBCE [] Dietmar Langenfeld, IGBCE [] Andreas Lauck, ver.di [] Wolfgang Lerch, ver.di [] Udo Lieblang, IGBCE [] Reimund Lingstädt, IGM [] Gerald Linn, ver.di [] Sabine Linn, ver.di [] Günter Ludwig, IGM [] Marko Martin, ver.di [] Roland Marx, IGM [] Hans Mathieu, ver.di [] Michael Meinecke, IGM [] Olaf Meyer, IGM [] Michael Mißbach, IG BAU [] Matthias Moseler, ver.di [] Andre Müller, GEW [] Hugo Müller, GdP [] Siegfried Müller, ver.di [] Werner Müller, ver.di [] Friedhelm Münch, ver.di [] Paul Nagel, NGG [] Gabriele Neufang, ver.di [] Otwin Neumann, IGBCE [] Elfriede Nikodemus, GEW [] Raymond Ott, IGBCE [] Karl-Willi Paul, ver.di [] Margit Paul, IGM [] Jutta Peter, IGBCE [] Reiner Petry, IGM [] Jürgen Pirrung, IGM [] Annette Pllana, IGM [] Rudi Pruß, ver.di [] Dieter Raubuch, IGM [] Detlef Rauen, ver.di [] Ron Rauen, IGBCE [] Marlene Reiber, ver.di [] Dieter Reichert, NGG [] Peter Reimann, ver.di [] Jürgen Renner, ver.di [] Isolde Ries, NGG [] Eugen Roth, DGB,GdP [] Christian Ruffing, IGBCE [] Diana Runge, IGBCE [] Ralf Runge, IGBCE [] Rüdiger Rupp, Transnet [] Thomas Schäfer, ver.di [] Lutwin Scheuer, ver.di [] Werner Schlosser, GEW [] Dagmar Schmeer, ver.di [] Stefan Schmidt, IGM [] Michael Schommer, IGBCE [] Eva Schuhn, DHV [] Willi Schwender, ver.di [] Roman Selgrath, IGM [] Patrick Selzer, IGM [] Frank Spang, IGBCE [] Reiner Speicher, IGM [] Tobias Speicher, IGBCE [] Walter Speicher, IGM [] Wolfgang Speicher, Transnet [] Dieter Spindler, Transnet [] Angelo Stagno, IGM [] Alfred Staudt, ver.di [] Norbert Stoffel, ver.di [] Günter Strobel, IGM [] Frank Theis, ver.di [] Wolfgang Theobald, IGM [] Georg Tomaszuk, ver.di [] Karin Tomaszuk, ver.di [] Salvatore Vicari, IGM [] Adi Wagner, IGBCE [] Jörg Wagner, Transnet [] Reiner Wagner, IGM [] Charly Wannemacher, GdP [] Gabriele Waschetzko, NGG [] Eckardt Weber, IGM [] Heiner Weber, IG BAU [] Heinz Wendelgaß, ver.di [] Patrice Westrich, IGBCE [] Arno Wilhelm, IGBCE [] Gerhard Wilhelm, ver.di [] Klaus-Dieter Woll, IGBCE [] Thomas Wolter Transnet [] Margriet Zieder-Ripplinger, ver.di [] Initiative GewerkschafterInnen für Heiko Maas [] www.fuerHeikoMaas.de [] V.i.S.d.P.: Karl-Willi Paul und Erwin Irmisch [] Am 30. August braucht das Saarland den Wechsel: Bei Heiko Maas und Ottmar Schreiner sind die Interessen der arbeitenden Menschen in besseren Händen! [] Gute Arbeit für das Saarland [] Erstes Ziel muss immer sein, dass Vollzeit-Erwerbstätige von ihrem Lohn menschenwürdig leben und für ihre Familie sorgen können. Solche normalen Arbeitsverhältnisse sind es, die der saarländische Arbeitsmarkt jetzt verstärkt braucht. [] Wir kämpfen für sichere und humane Arbeitsplätze! [] Wir wollen gesetzliche Mindestlöhne! [] Wir bekämpfen den Missbrauch von Zeit- und Leiharbeit! [] Wir sind der Garant für Arbeitnehmerrechte und Kündigungsschutz! [] Wir werden uns für mehr Mitbestimmung am Arbeitsplatz einsetzen! [] Wir werden Weiterbildungszeiten zur Anpassung von Qualifikationen ausweiten! [] Wir werden alters- und alternsgerechte Arbeitszeiten sowie Gesundheitsförderung vorantreiben! [] Wir werden Familien durch familiengerechte Arbeitszeiten und den Ausbau der Kinderbetreuung unterstützen! [] Unsere saarländische Industrie braucht neue Energie [] In keinem anderen Bundesland ist die wirtschaftliche Entwicklung so von der Industrie und dem Export industrieller Produkte abhängig wie im Saarland. Heiko Maas und Ottmar Schreiner werden in einer neuen Landesregierung wieder eine aktive Industrie- und Ansiedlungspolitik machen: Für Wachstum, Wohlstand und Arbeitsplätze. [] Wir bekennen uns zum Industrieland Saarland und zu aktiver Infrastrukturpolitik. [] Wir werden das Saarland zum "Land der Neuen Energie" machen! [] Wir werden Wirtschaft und Wissenschaft verzahnen und ein "Institut für Automobil- und Antriebstechnik" sowie ein "Kompetenzzentrum Stahl" gründen! [] Wir werden ein "Zentrum für Ingenieurwissenschaften" sowie Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen privater Unternehmen im Saarland etablieren! [] Initiative GewerkschafteIinnen für Heiko Maas [] www.fuerHeikoMaas.de