Bulletin de la participation aux bénéfices, T. 52 - 1930
Comptes rendus des séances du Conseil d'administration: Séance du 24 janvier 1930. - Mort de M. Alban Chaix. - Aperçu financier et règlement de facture. - Exposition de Liége. - Le 63e Congrès des Sociétés savantes. - La grève de Guise / page 39 Séance du 25 février 1930. - Correspondance. - Exposition de Liége. - La Revue Social i Arbeid d'Oslo (Norvège). - La carrière des maréchaux. - La Banque de France: allocations au personnel / page 43 Séance du 27 mars 1930. - Nomination du vice-président. - Exposition de Liége. - Situation financière de la Société. - Epilogue de la grève de Guise. - Correspondance. - Une enquête sur la participation aux Etat-sUnis / page 46 Séance du 6 mai 1930. - Assemblée générale: approbation des rapports. - Extrait d'une délibération du Conseil d'administration de l'Imprimerie Chaix. - Exposition de Liége. - Application de la participation, suivant les informations de la Copartnership Association de Londres. - Correspondance. - Encaissement des cotisations de 1930 / page 51 Séance du 28 octobre 1930. - Remerciements de M. Alby. - Exposé du secrétaire général relatif aux travaux accomplis depuis l'assemblée générale. - Renouvellement du bureau. - Deuils: M. Godard-Decrais; M. Jeffrey-Smith; M. Emmanuel Vidal; Mme Tainturier. - Un hommage à la mémoire de M. Alban Chaix. - Deux libéralités faites à la Société. - Correspondance. - Applications de la participation: système adopté par la Société nationale des chemins de fer belges. - Une visite de M. Cohen à l'Exposition de Liége / page 87 Séance du 27 novembre 1930. - La maladie de M. Paul Delombre. - Ordonnancement de factures. - Correspondance: 1° une aimable lettre de M. Thorsen (du Ministère des affaires sociales de Liége) relative à l'étude d'ensemble sur la participation aux bénéfices publiée dans la revue norvégienne Social i Arbeid; 2° une communication de la maison Godin, à Guise, à propos de l'évocation des travaux de J.-B.-André Godin faite par M. Paul Delombre à l'assemblée générale de mai 1930. - Exposition de Liége: récompenses attribuées à la Société. - Communication par M. Alby d'un article publié dans le bulletin de la Société belge d'Etudes et d'Expansion sur la question des employés et ouvriers "actionnaires de l'industrie qui les occupe". - Le mouvement de la participation en 1929 dans la Grande-Bretagne. - Exemples américains / page 91 Séance du 23 décembre 1930. - Adhésion. - Correspondance. - Exposition de Liége: retour des documents. - Le Congrès des sociétés savantes. - Les institutions patronales des Aciéries de Longwy. - L'ingénieur de sécurité aux Hauts Fourneaux, Forges et Aciéries de Denain et d'Anzin. - Gratifications. - Voeux pour le rétablissement de M. Paul Delombre / page 95 Annexes: Les oeuvres patronales des Aciéries de Longwy. - L'ingénieur de sécurité aux Hauts Fourneaux, Forges et Aciéries de Denain et d'Anzin (textes complets de la communication) / page 99 Cinquante et unième Assemblée générale de la Société, tenue au Siège social le 24 mai 1930, sous la présidence de M. Paul Delombre. Ouverture de la séance par M. le Président / page 5 Rapport de M. Albert Trombert, secrétaire général / page 5 Rapport de M. Benjamin Cohen, trésorier / page 19 Distribution des médailles du prix Charles Robert et du prix Goffinon / page 25 Discours de M. Paul Delombre / page 28 LA PARTICIPATION AUX BENEFICES. ETUDE D'ENSEMBLE. Notice insérée dans la Revue norvégienne Social i Arbeid, d'Oslo / page 55 ALBAN CHAIX (1860-1930) ET L'OEUVRE DE TROIS GENERATIONS DE GRANDS IMPRIMEURS. Aperçu d'ensemble / page 81 La participation aux bénéfices en Angleterre en 1929 / page 103 Applications diverses suivant les informations de l'Industrial Copartnership association / page 109 La participation aux bénéfices en Allemagne / page 113 La Société nationale des chemins de fer belges / page 116 Etude de M. J. Throne-Holst: Les employés et ouvriers "actionnaires" de l'industrie qui les occupe / page 118 LISTE DES MEMBRES DE LA SOCIETE AU 31 DECEMBRE 1930 / page 124