Conjuguer l'action de justice et le respect de la citoyenneté dans l'exercice d'un mandat tutélaire : le majeur protégé comme sujet au croisement de l'action sociale et de l'action de justice - Fouldrin, Denis
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Lévolution des personnes qui bénéficient dune mesure de protection exercée par le Centre Maurice Begouën Demeaux, association tutélaire au Havre, présente de réelles corrélations avec le contexte sociétal actuel. Leurs droits et le respect de leur citoyenneté sont au cur du débat politique. De plus, un projet de réforme de la législation française marque limportance de la personne protégée en tant que sujet. Dans ce sens, la France suit lévolution législative européenne. Pourtant, de par son contenu, le mandat de tutelle ou de curatelle présente un caractère contraignant. Directeur de cette association je souhaite construire avec le personnel une organisation, en suivant un processus de recherche qualité, où la transversalité, la pluridisciplinarité et la création de pôles spécialisés, offrent des garanties optimums quant aux droits fondamentaux des majeurs protégés tout en prenant en compte le cadre défini par laction de justice.