Für uns in den Landtag Thomas Felke . Sachsen-Anhalt SPD [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Sachsen-Anhalt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Für uns in den Landtag [] Thomas Felke [] Sachsen-Anhalt SPD [] Arbeit, Ausbildung, Infrastruktur - für die Zukunft unserer Region! [] Liebe Bürgerinnen und Bürger, [] bei der bevorstehenden Landtagswahl am 26. April bewerbe ich mich um ein Mandat als Direktkandidat für Halle, Angersdorf, Hohenweiden, Holleben und Zscherben. Für die Entwicklung unserer Stadt und unserer Region möchte ich mich auch weiterhin in Magdeburg einsetzen. [] Der Schwerpunkt der Politik liegt zweifellos in derÜberwindung der Massenarbeitslosigkeit. Arbeits- und Ausbildungsplätze zu sichern und neue zu schaffen ist das Ziel, an dem sich alle politischen Vorhaben orientieren müssen. [] In den letzten Jahren ist durch die Neuansiedlung von Industriebetrieben und Dienstleistungsunternehmen, durch Investitionen zur Stärkung von Wissenschaft Und Forschung sowie den Ausbau und die Modernisierung der Verkehrsinfrastruktur einiges erreicht worden. [] Wichtige Verkehrsprojekte zur Entlastung von Halle sind inzwischen im Bau bzw. werden in absehbarer Zeit begonnen. Der Neubau der S-Bahn-Strecke Halle - Leipzig, der Straßenbahnanschluß von Halle-Neustadt, die Osttangente sowie der Autobahnring um Halle sind nur einige der Vorhaben, die von der Landesregierung unterstützt werden. [] Durch Fortführung von Maßnahmen der Städtebauförderung, der Dorferneuerung, der Wohnraummodernisierung und der Wohnumfeldgestaltung soll die Attraktivität der Städte und Dörfer erhöht werden. Besonders steht dabei die Entwicklung der Großsiedlungen im Vordergrund. [] Eine ehrliche Politik! [] Jeder Abgeordnete trägt eine große Verantwortung [] gegenüber den Wählern und sollte seine Tätigkeit deshalb kritisch hinterfragen. Entscheidend ist dabei, wie ich das Vertrauen, das die Wähler in mich gesetzt haben, rechtf rtigen kann. Im direkten Kontakt mit den Bürgern läßt sich am besten feststellen, wie nah man an den wirklichen Problemen dran ist. Bürgersprechstunden, die ich regelmäßig durchführe, haben für mich deshalb einen großen Stellenwert. ich helfe, wo ich kann - aber ich mache keine unhaltbaren Versprechungen. [] Den Bürgern in den neuen Bundesländern sind viele Zusicherungen gemacht worden, die nicht eingehalten worden sind. Dies hat zu großen Enttäuschungen in der Bevölkerung geführt. Dagegen möchte ich eine ehrliche Politik setzen. [] Ich bitte Sie dafür um Ihr Vertrauen. [] Ihr Thomas Felke [] Thomas Felke, geboren am 13.4.1963 in Bernburg/Saale, verheiratet, ein Sohn, Diplomingenieur (FH), 1987-1989 Brückenprüfer bei der Bezirksdirektion des Straßenwesens Magdeburg, 1989-1990 Technologe bei der Deutschen Reichsbahn/Direktion Halle, Mitglied des Landtages von Sachsen-Anhalt seit 1990, wohnungspolitischer Sprecher der SPD-Landtagsfraktion. [] Am 26. April haben Sie zwei Stimmen: [] Mit der ersten Stimme entscheiden Sie, wer Ihren Wahlkreis im Landtag vertritt. Dies ist die Stimme für Thomas Felke. [] Mit der zweiten Stimme entscheiden Sie über die Stärke der SPD im Landtag. Dies ist die Stimme für Ministerpräsident Reinhard Höppner. [] "Das Zukunftsproblem Nummer eins ist die Arbeitslosigkeit. Das ist keineswegs nur ein Wirtschaftsproblem. Das ist ein Problem, an dem sich die Menschlichkeit unserer Gesellschaft entscheidet." [] Reinhard Höppner [] Unser Land, unser Weg. [] Sachsen-Anhalt ist auf einem guten Weg. Wir haben in den vergangenen vier Jahren wichtige Vorhaben vorangebracht: die Sicherung sozialer Leistungen, wie die Kinderbetreuung und die Gesundheitsversorgung, die Erneuerung von Städten und Dörfern, den Ausbau und die Modernisierung der Verkehrswege, mehr Bürgerrechte und mehr Bürgernähe in Verwaltung und Justiz, verstärkte Präsenz der Polizei und damit mehr Sicherheit, die Stärkung von Wissenschaft und Forschung sowie bessere Bildungschancen für unsere Kinder. [] Im Mittelpunkt unserer Politik stehen Arbeit und Ausbildung. Mit der von Reinhard Höppner auf den Weg gebrachten "Ausbildungsplatz-Initiative Sachsen-Anhalt" ist es gelungen, jedem Jugendlichen einen Ausbildungsplatz anzubieten. Ein großer Erfolg für die jungen Menschen und für die Zukunftschancen unserer Gesellschaft, der zusätzlich durch den Bau von zwölf neuen Berufsschulen abgesichert wird. [] Sachsen-Anhalt ist aufgrund seiner Industriestruktur stärker als andere Länder vom wirtschaftlichen Umbruch betroffen. So gingen in den Chemie- und Maschinenbaukombinaten und im Bergbau besonders viele Arbeitsplätze verloren. Mit der Ansiedlung und Gründung neuer Betriebe, der Erschließung von Gewerbeflächen und der Förderung von Forschung und Entwicklung haben wir Arbeitsplätze gesichert und neu geschaffen. Um Entlassungen im Öffentlichen Dienst zu vermeiden, wurde eine Teilzeit-Offensive gestartet, die auf die gegenseitige Solidarität der Beschädigten setzt. [] Wir betreiben eine besonders aktive Wirtschafts- und Investitionsförderung. So behauptet Sachsen-Anhalt bei den Pro-Kopf-Investitionen einen Spitzenplatz unter den neuen Bundesländern, bei den ausländischen Direktinvestitionen liegen wir sogar mit großem Abstand vor den anderen neuen Ländern. Mit dem 1997 aufgelegten Infrastrukturprogramm wird im Verlauf von drei Jahren eine Milliarde DM für Investitionen in allen Regionen des Landes gebündelt. Das schafft Arbeitsplätze und hilft insbesondere der einheimischen Bauindustrie. Die Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zur Sicherung von Arbeitsplätzen. Vielfalt und Chancengleichheit landwirtschaftlicher Betriebsformen müssen gewahrt werden. Unsere Landesregierung arbeitet dafür, daß die einheimische Nahrungsmittelproduktion auch in Zukunft konkurrenzfähig bleibt. Unsere aktive Umweltpolitik schafft gleichzeitig neue, moderne Arbeitsplätze auf dem Zukunftsmarkt Umwelttechnik. [] Eine Trendwende auf dem Arbeitsmarkt kann allerdings mit den Mitteln des Landes allein nicht gelingen. Während die Politik unserer Landesregierung im Jahr 1996 über 12.000 neue Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt geschaffen hat, gingen durch die Kürzungen der Bundesregierung bei den Mitteln für den zweiten Arbeitsmarkt und das nachlassende Engagement der Treuhand-Nachfolgerin BvS gleichzeitig 30.000 Arbeitsplätze in unserem Land verloren. [] Sachsen-Anhalt braucht weiterhin eine vorausschauende Strukturpolitik des Landes, die zukunftsfähige Technologien und Produkte, moderne Dienstleistungen und eine konkurrenzfähige Landwirtschaft fördert. Und wir brauchen endlich eine aktive Beschäftigungspolitik der Bundesregierung, die Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanziert und den zweiten Arbeitsmarkt wieder ausbaut. [] Politik ist auf die aktive Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger angewiesen. Wir haben deshalb die Beteiligungsrechte durch Bürgerentscheide und Bürgerbegehren gestärkt. Junge Menschen wollen wir durch das kommunale Wahlrecht ab 16 Jahren zur Mitwirkung ermuntern. Mit der Einführung der Jugendpauschale, die bundesweit einmalig ist, sorgen wir zudem dafür, daß in den Kommunen die Mittel bereitstehen, um Initiativen junger Menschen zu fördern. Auch die Verstärkung des Sportstättenbaus und die Erhöhung des Kulturanteils am Landeshaushalt dienen der Förderung von Eigeninitiative und Engagement der Bürgerinnen und Bürger unseres Landes. [] Wichtige Weichen konnten gestellt werden. Im Interesse der Menschen, die in unserem Land leben und arbeiten, wollen wir unseren Weg fortsetzen. Dafür bitten wir um Ihre Unterstützung. [] Hotlinie: 01805/260498 (48 Pf./Min.) Mo-Fr 14-17, Sa 9-12 Uhr [] Internet: www.spd-sachsen-anhalt.de [] Herausgeber: SPD-Landesverband Sachsen-Anhalt