Fermenti europeisti e federalisti tra guerra mondiale e primo dopoguerra (Universita degli studi di Pavia, 1988)
Reprint: Il Politico : rivista italiana die scienze politiche. - Pavia. - Nuova serie 53(1988):no.3 ; p.483-510.