"La pensée politique d'Amilcar Cabral: Génèse et développement", Mário Pinto de Andrade (1982)
"O Pensamento Político de Amílcar Cabral: génese e desenvolvimento" - tese de doutoramento de Mário Pinto de Andrade, na EHE, em Paris. Amílcar Cabral no liceu de São Vicente, Cabo Verde, alguns poemas da juventude. Já em Lisboa, criação do Centro de Estudos Africanos, em 1961. Início militância política. A Guiné. A problemática da luta contra o colonialismo português. A formação da ideologia da libertação nacional. Mobilização. Teoria e prática da luta armada. Construção de uma sociologia da guerra do povo. Unidade. Luta. Povo. Partido. Realidade do país. Independência de pensamento e acção. Tipo de desenvolvimento para o país. Expressão cultural. Segurança orgânica e mentalidade mágica. Luta armada, expressão de resistência cultural. Defesa da dignidade africana. Pressupostos teóricos.