Die Vertragswerke in der schweizerischen Maschinen- und Metallindustrie (1985) - Condor-Film-AG (Zürich); Sozialpartner in der Maschinen- und Metallindustire
Neufassung von Sozarch_F_9003-008. Im Auftrag des Partnerschaftsfonds der Schweizer Metall- und Maschinen Industrie gedreht präsentiert der Film "Die Vertragswerke in der schweizerischen Maschinen- und Metallindustrie" von 1985 den Gesamtarbeitsvertrag (sogenannten Friedensabkommen) einem Publikum junger Arbeitnehmenden. Drei stilistisch unterschiedliche Filmteile sollen den Nutzen des Arbeitsfriedens illustrieren: Erstens versinnbildlicht ein historischer Überblick die Entstehung der Sozialpartnerschaft in der Schweiz bis zum Friedensabkommen. Zweitens erklären Vertreter der Arbeitgeber-, Arbeitnehmer- und Angestelltenverbände die Neuverhandlung des GAV von 1983 anhand einer Infographik. Drittens folgen ein Zeichentrickfilm zur Reglung des Arbeitsverhältnisses sowie Spielszenen zur Lösung von Problemen im Betrieb mit Fragen und Antworten. Mit alltagsnahen Fiktionsszenen, Humor und Pädagogik bemüht sich der paritätische Film, eine den Gewerkschaften abwandernde Jugend vom Nutzen des Arbeitsfriedens zu überzeugen.