Diversifier et adapter l'accompagnement d'adolescents en MECS pour les réinscrire dans une dynamique de socialisation et de formation - Laurent, Olivier
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Ladolescence est une période de la vie dont la prise en compte par un accompagnement différencié et global est relativement récente dans le secteur de la protection de lenfance. Ce temps de passage est marqué par une crise plus ou moins profonde, qui peut saccompagner chez certains jeunes, dun cumul de difficultés difficilement surmontables dans le cadre dun accompagnement classique. La mise en uvre dun service daccueil adapté est fondée sur la diversité des lieux dhébergement, la remise à niveau scolaire, linsertion dans le monde professionnel et la mise en relation avec des partenaires extérieurs. Cette structure, mise en uvre dans lesprit de la loi 2002-2 de rénovation de laction sociale, a pour objectif de répondre de manière personnalisée et complète à ces adolescents en difficulté.