Schotten-Stoffe und - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Hagen; Geile, Reinhold; Westfalendruck GmbH, Dortmund
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Schotten-STOFFE und ... [] NEW LOOK [] Beides wird Ihnen ein Begriff sein und vielleicht haben Sie auch durch Rundfunk und Presse davon erfahren, was ich, der Ihnen diese Zeilen schreibt, kürzlich mit solchen Modedingen zu tun hatte. [] Ich war in meiner Eigenschaft als Staatskommissar zur Bekämpfung von Korruption und Mißwirtschaft mit einem der skandalösesten Fälle der letzten Zeit von Kettenhandel befaßt, mit einem Fall, der typisch dafür ist, wohin die illusionäre Vorstellung führt, in der Wirtschaft sorge "der freie Markt" und das Gesetz von Angebot und Nachfrage von selbst für das "Auspendeln" der Preise. [] Das aber ist die leider wahre [] Geschichte vom Schottenstoff [] die des Nachdenkens wert ist: [] Sie handelt von Hunderttausenden von Metern und von Millionengewinnen einer Handvoll "Kaufleuten" auf Kosten breitester Käuferschichten. [] Die Schottenstoffe, um die es hier geht, hatten ihre Produktionsstätte in Augsburg zum Preise von [] 3,04 DM je Meter [] verlassen, wanderten nach Ulm (3,99 DM) [] von dort nach Wuppertal-Elberfeld (4,40 DM) [] nach Wuppertal-Barmen (12,00 DM!!!) [] und Velbert (14,00 DM) [] um schließlich im Großhandel in Stuttgart für 16,95 DM aufzutauchen. [] Hunderttausende von Metern rollten so [] von Zwischenhand zu Zwischenhand [] und ein einzelner Posten von 90000 Metern landete bei Konfektionären, die ein neues, preisverteuerndes Zwischenspiel exerzierten. Sie nahmen 1,2 Meter und fertigten aus ihnen sechs Schals à 20 DM oder 1,5 Meter, aus denen Schottenröcke zu 81,75 DM wurden, und Zehntausende dieser lustigen Schals und Röcke fanden ahnungslose Käufer. [] Sehen Sie, das ist einer der Fälle, die mich aufbegehren ließen. Als ich mich jedoch nicht damit begnügte, den in langer Fahndungsarbeit eingekreisten Kettenhändlerklub mit erklecklichen Strafen belegen zu lassen, sondern, um der Wiederholung solcher Fälle zu steuern, der Frankfurter Wirtschaftsverwaltung einen Gesetzentwurf zur Verschärfung der völlig unzureichenden Bestimmungen gegen den Kettenhandel vorlegte, fand ich kein Verständnis, [] Es wiederholte sich, was ich Monate vor der Währungsreform erlebt hatte, als ich einen [] Gesetzentwurf zur Erfassung der Hortungsbestände [] vorlegte. [] Die von der Mehrheit der CSU/CDU- und FDP-Politiker getragene Frankfurter Verwaltung wollte keine gesetzliche Regelung der von mir zum Schutze der breiten Massen vorgeschlagenen Art. Sie vertrat damals wie heute, den Standpunkt, daß sich die Dinge von selbst "auspendeln" würden. [] Ich aber glaube nicht an das ungeschriebene Gesetz des harmonischen Ausgleichs und bin der Meinung, daß [] der kommende Bundestag [] die unerläßliche Aufgabe hat, neben den brennenden Fragen der staatsrechtlichen Neugestaltung und der Vorbereitung eines einheitlichen Deutschlands in Freiheit vor allem auch [] der Unsicherheit zu steuern [] die auf sozial- und wirtschaftspolitischem Gebiet immer weiter um sich zu greifen droht. [] Lassen Sie mich zwei Sätze zitieren, die ich [] bereits im Oktober 1947 [] als ich das Amt des Staatskommissars übernahm, in meinem ersten Aufruf an die Bevölkerung formuliert habe und zu denen ich mich auch heute noch bekenne: "Der Aufbau einer neuen Demokratie muß seine Grundlage finden in einer neuen Moral der Gemeinschaft. Sie zu fundieren, ist eines jeden Pflicht, damit Deutschland entstehe als ein Hort friedlicher, ihrer europäischen Aufgabe bewußter Bürger, die mit Selbstachtung und Zuversicht, getragen von einem sittlichem Verantwortungsgefühl [] ein Reich der Lauterkeit und des sozialen Rechtes [] aufzubauen bereit sind." [] Diese wenigen Gedanken mögen Sie, verehrte Wählerinnen und Wähler, vor Ihrer Entscheidung am 14. August beschäftigen. Ich bitte Sie, mir an diesem Tage als dem Kandidaten der Sozialdemokratischen Partei Ihr Vertrauen zu schenken. [] Ihr ergebener Werner Jacobi [] Die Lebensdaten: [] Werner Jacobi, einer der aktivsten jungen politischen Kräfte Nordrhein-Westfalens, wurde am 18. Januar 1907 in Dortmund geboren. Nach dem Besuch von Volksschule und Gymnasium studierte er Rechts- und Staatswissenschaften und war bis zu seiner aus politischen Gründen erfolgten Entlassung aus dein Staatsdienst bis 1933 Gerichtsreferendar. [] Seine politischen Daten beginnen bereits im Jahre 1923, wo der junge Arbeiterjugendbündler schon im Ruhrkampf von sich reden machte. Jungsozialistische und republikanische Studentenbewegung sind die weiteren Etappen seines politischen Weges, der ihn in der Zeit des Regimes für fast acht Jahre in die Bedrückung der politischen Schutzhaft geführt hat. Im April 1945 durch eine waghalsige Flucht aus dem KZ. befreit, wurde der nunmehr 38-Jährige Landrat und später Oberbürgermeister in Iserlohn. Im Oktober 1947 berief die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen den bei allen Parteien wegen seiner Sachkunde und Fairneß geachteten Landtagsabgeordneten und Vorsitzenden des Verfassungsausschusses in das Ehrenamt des Staatskommissars zur Bekämpfung von Korruption und Mißwirtschaft. Werner Jacobi dürfte auf Grund seiner reichen Erfahrungen und der ihm eigenen Energie und Elastizität von keinem anderen Hagener Kandidaten übertroffen werden können. [] So sollte am 14. August Ihr Stimmzettel aussehen: [] 5 Jacobi SPD [] Postwurfsendung an alle Haushaltungen! [] SPD Hagen. Verantwortlich: Reinhold Geile, Westfalendruck GmbH., Dortmund, 45000, 6.8.49, Kl. C